当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
国家文物局副局长童明康在敦煌会见倪密•盖茨
敦煌研究院 丨 文 祁晓庆 | 图 乔兆福 丨 2013-5-18    访问量:  

2013年5月16日下午,正在敦煌考察丝绸之路申遗点保护管理状况并出席“中国世界遗产地游客承载量研究与游客管理国际研讨会”的国家文物局副局长、中国古迹遗址保护协会理事长童明康在敦煌宾馆贵宾厅会见了美国敦煌基金会理事长倪密·盖茨。甘肃省文物局局长杨惠福、副局长肖学智,中国古遗址保护协会副秘书长陆琼,敦煌研究院院长樊锦诗、副院长王旭东等领导一同参加了会见。

童明康副局长作为正在敦煌莫高窟举办的“中国世界遗产地游客承载量研究与游客管理国际研讨会”的特邀嘉宾,倪密·盖茨作为此次国际会议的资助方,他们都对敦煌文物保护事业给予了热情的关注和支持。由倪密·盖茨担任理事长的“美国敦煌基金会”成立于2011年,其主要宗旨是保护敦煌石窟和促进公众了解该举世无双的艺术博物馆。截至目前,美国敦煌基金会已先后资助了保护培训、英语培训、国际会议、国外博物馆考察等项目,倪密·盖茨博士为此付出了艰辛的努力。

在座谈中,童明康副局长首先对倪密·盖茨为代表的美国敦煌基金会为敦煌莫高窟文物保护事业做出的努力和贡献表示感谢。他们共同回顾了各自与敦煌莫高窟的结缘,探讨了敦煌莫高窟近些年来游客数量的增长趋势、对文物保护工作带来的挑战,以及世界各遗产地国家的旅游形式和面临的问题等,同时也对近些年来敦煌数字化方面的进展等进行了讨论。

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852