当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
莫高窟保护利用工程获中国土木工程詹天佑奖
敦煌研究院 丨 文/王芳芳 图/孙志军 丨 2017-4-14    访问量:  

4月14日,第十四届中国土木工程詹天佑奖在北京举行颁奖典礼,敦煌莫高窟保护利用工程-游客服务设施建安工程荣获建筑工程类詹天佑奖。中国土木工程詹天佑奖是中国土木工程设立的最大奖项,是以表彰奖励科技创新与新技术应用成绩显著的工程项目为宗旨的重要奖项。

敦煌莫高窟保护利用工程是莫高窟文物保护史上规模最大、涉及面最广的一项综合性保护工程,该项目的立项和实施,充分表明了党和政府保护文化遗产的决心,生动体现了党和国家领导人对文化遗产事业的重视和关切。该项目的建成,使莫高窟博大精深的历史文化遗存获得更有效的保护和更为合理的利用。

敦煌莫高窟保护利用工程主要建设内容包括新建游客服务设施(即莫高窟数字展示中心)、莫高窟崖体加固工程、栈道改造工程、风沙防护工程、安防工程和保护研究设施等六个子项目。2008年12月,莫高窟保护利用工程正式开工,经过几年不懈建设,莫高窟崖体加固工程、栈道改造工程、风沙防护工程、安防工程等均于2012年上半年完成全部建设任务,试运行后2013年1月通过了由甘肃省文物局组织的专家验收。

数字展示中心

莫高窟数字展示中心(即游客服务设施建安工程)是莫高窟保护利用工程的核心子项目。该项目建筑面积1.18万平方米,占地面积约10万平方米,建筑大部分为一层,办公为二层,包括游客接待大厅、球幕影院、数字影院、贵宾接待厅、购物、餐饮、办公及设备用房等。该项目于2010年4月开工建设,2014年8月完成全部施工任务并投入使用。莫高窟数字展示中心建筑整体造型如大漠中流动的沙丘,又似飞天飘舞的裙带,极富韵律感。不仅外观设计独具匠心,而且在建筑设计和施工建设过程中始终遵循和贯彻“绿色、节能、环保”的现代建筑设计理念,因地制宜,使这座现代化场馆成为真正意义上的“绿色环保”建筑。莫高窟数字展示中心的核心展示内容是主题电影“千年莫高”和球幕电影“梦幻佛宫”。其中,球幕电影“梦幻佛宫”是全球首部以人文景观敦煌石窟艺术为表现题材的超高清8K数字电影,影片以虚拟漫游的形式对莫高窟不同历史时期最具艺术价值的7个经典洞窟进行了全方位的展示,500平方米超大球形银幕、超广角鱼眼镜头拍摄的180°视角逼真画面以及全方位立体声音响效果使观众恍若置身于一个个异彩纷呈、如梦如幻的洞窟之中。

莫高窟数字展示中心的开放运营使以往游客只有进窟参观2小时左右的单一游览模式,改变为在数字展示中心观赏敦煌艺术高清数字电影与莫高窟实地体验相结合的复合参观模式。游客先到数字展示中心用约60分钟时间观赏2部将国际先进的数字化科技与古老的石窟艺术相结合的高清数字电影,然后再到莫高窟用75分钟左右时间实地参观洞窟。在高效配置旅游资源,优化参观流程,均衡分配客流的前提之下,使莫高窟单日游客承载量由3000人次翻番增加到6000人次。

莫高窟崖体加固工程解决了莫高窟绝大部分崖体的稳定性等问题,有效防止了危岩坍塌对洞窟文物造成的破坏。同时,对薄顶洞窟的修复,防止了降水入渗导致的洞窟壁画产生酥碱、疱疹等病害。另外,崖体加固也对游客的参观带来了便利,解决了参观过程中落石、流沙等现象对游客构成的潜在威胁。该项目荣膺首届(2013年度)“全国十佳文物保护工程”称号。

崖体加固工程

栈道改造工程,通过适当加宽栈道宽度,改善栈道垂直联系的状况,提高栏板高度和安全度,对莫高窟的研究和管理工作带来了极大的便利,同时也方便和保障了游客的参观路线。

风沙防护工程,通过在莫高窟窟顶铺压砾石、建设麦草方格沙障、植物固沙及滴灌系统,形成了防沙障阻沙、沙生植物林带挡沙、麦草方格沙障固沙和砾石压沙的综合防沙、治沙体系。据监测,这一工程的实施使莫高窟的风沙减少了70%左右,极大减缓了风沙对敦煌壁画和塑像的磨蚀。

治沙工程

建成莫高窟文物安全防范系统,通过先进的安防设备,在“物防”与“人防”的协调下,对敢于入侵盗窃、破坏的罪犯,及早发现、及时处置,从而有效地防止文物被盗、被破坏案件的发生。极大的提高莫高窟文物安防水平,确保文物本体的安全。

基于数字展示中心的莫高窟参观新模式最大限度地减少了游客参观洞窟的数量,缩短在洞窟内的滞留时间,降低游客参观活动对洞窟文物造成的不利影响,有效提高莫高窟的游客承载能力,丰富游客的参观方式和内容,帮助游客更好地欣赏敦煌艺术,获得高品质的参观体验。缓解莫高窟保护与旅游开放之间的矛盾,进而达到文物保护与开放利用双赢的目的。

莫高窟保护利用工程的实施极大地提升了莫高窟文物保护和开放管理水平,作为华夏文明传承创新区的重要组成部分,将对敦煌乃至全国其它文化遗产的保护、研究、弘扬和管理工作具有示范作用。目前,敦煌莫高窟保护利用工程各子项目正在为莫高窟文物本体和遗产环境的有效保护发挥着重要作用。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852