当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟保护合作与交流 >> 正文
首届“文物的生物退化与防护国际学术研讨会”在敦煌莫高窟开幕
敦煌研究院 丨 文 武发思 网络中心 | 图 余生吉 丨 2014-8-25    访问量:  

8月21日,由敦煌研究院、兰州大学、国际生物腐蚀与生物降解学会(IBBS)、国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心主办,敦煌研究院保护研究所、兰州大学生命科学学院承办的“文物的生物退化与防护国际学术研讨会”在敦煌莫高窟开幕。来自美国、意大利、日本和中国大陆、香港及台湾地区的近60余名专家、学者齐聚敦煌,共享这次文化与学术盛宴。开幕式由敦煌研究院汪万福研究员主持,敦煌研究院常务副院长王旭东研究员、国际生物腐蚀(退化)与生物降解期刊副主编顾继东教授、兰州大学副校长安黎哲教授分别致辞。

王旭东常务副院长首先向出席本次国际研讨会的嘉宾、专家、学者以及中外来宾表示了最诚挚的欢迎。王副院长在致辞中谈到:敦煌研究院在1944年成立以来,经过几代莫高窟人的努力,文物保护工作从过去的看守式抢救性保护,发展到上世纪80年代科学性保护阶段,如今,敦煌石窟已经进入预防性保护的崭新历史时期。生物退化与防护的领域在敦煌莫高窟也是一个新的重点研究方向,敦煌研究院与兰州大学、中国科学院、以及其他高校和科研院所在这方面进行了卓有成效的合作,共同在此领域进行了新的开拓。他表示希望通过此次国际研讨会,在文物的生物退化与防护方面,为敦煌石窟保护带来新的方法与技术实践,进一步促进学科成长;也希望通过与出席会议的专家、学者的学术研讨和未来合作,能够为敦煌石窟的保护和预防性保护提供更多的新理念、新方法、新技术体系;同时,也希望以敦煌为基地,把生物退化与防护的学科研究与应用向全国辐射,拓展学科研究的领域和实践。

顾继东教授代表《国际生物腐蚀与生物降解》(IBB)的主编Bob Koestler先生致辞。Bob Koestler先生在致辞中首先表示出对中国文物保护方面的工作表示出浓厚兴趣,希望能加强美国和中国保护方面的合作与研究,期待通过这次研讨会与中国的同行建立起联系互动。他还希望中国文物保护方面的工作成果能够在国际上的相关杂志、包括在《国际生物腐蚀与生物降解》上能有所展示。最后,他期望与会专家通过此次研讨会上的交流,促进国际间的文物保护工作的沟通与联系。

安黎哲副校长首先代表兰州大学向与会代表、特别是来自美国、日本、意大利、中国香港和台湾地区的代表表示诚挚的欢迎,同时预祝这次会议取得圆满成功!他还向敦煌研究院多年来对兰州大学的支持表示衷心地感谢。安副校长在致辞中还表示,敦煌研究院是由国家设立的、负责世界文化遗产——敦煌莫高窟的综合性管理机构,经过70年的艰辛努力,已经发展成为国内外具有非常高声誉和学术水平的古代壁画与土遗址、博物馆、敦煌学研究、壁画与土遗址保护和研究的基地。兰州大学与敦煌研究院有着非常悠久的合作历史,而且成绩显著。特别是在敦煌学研究、壁画与土遗址保护、文物保护与修复等方面有着长期而深入的合作,同时在人才培养和科技协同创新等方面也取得了显著成绩。他还期望作为在国内首次举办的“文物的生物退化与防护国际学术研讨会”,能够在国际上引起广泛的反响和关注,更好地促进国内外文物保护专家的合作与交流。

本次研讨会将有来自日本东京农工大学、台北故宫博物院、香港大学、美国史密森尼博物馆和意大利巴勒莫大学5个特邀报告和来自国内敦煌研究院、兰州大学、南京航空航天大学、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、中国文化遗产研究院、清华大学、上海博物馆7个大会报告。与会专家、学者将围绕“生物因素对文化遗产保存的影响——文化遗产保护生物学”、“微生物对于壁画、重要文物的侵蚀机制”、“旅游管理与生物侵蚀的联系”、“多维生物防护体系的建立”等4个议题展开。

据悉,召开以“文物的生物退化与防护”为主题的国际性学术会议在国内尚属首次。本次国际学术研讨会也是纪念敦煌研究院建院70周年系列学术活动之一。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852