当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“数字敦煌”使用体验报告
博物馆|看展览 丨 枨条 丨 2016-5-5    访问量:  

5月1日 “数字敦煌”正式上线,这是敦煌研究院首次向全球发布敦煌石窟30个经典洞窟的高清数字化内容及全景漫游。

敦煌石窟,包括莫高窟、西千佛洞、瓜州榆林窟、东千佛洞、水峡口下洞子石窟、肃北五个庙石窟、一个庙石窟、玉门昌马石窟。莫高窟开凿于前秦建元二年(366),时间最早创于公元366年(另有始建于西晋末年及东晋永和九年等说),后经北凉、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、回鹘、西夏、元等时代连续修凿,历时千年。窟内绘、塑佛像及佛典内容,是佛徒修行、观像、礼拜的场所。

数字化保护

作为文化遗产的莫高窟与自然遗产有着极大的不同,它没有再生的可能性,处于一个单向的且不可逆的衰老过程中,这种衰老又是累积的。石窟不仅要遭受风沙的侵袭,有时候还会受到山洪的威胁以及人为的破坏,尽管修缮工作常年进行,但这也只不过是延缓石窟衰老的一个手段。

数字化保护是敦煌石窟永久保存、永续利用的重要手段。目前敦煌研究院已经完成了敦煌石窟(莫高窟、榆林窟、西千佛洞)120个洞窟的摄影采集、40个洞窟的图像处理,以及120个洞窟的全景漫游和20尊彩塑的三维重建。

 


“数字敦煌”资源库第一期30个经典石窟跨越了北魏、西魏、北周、隋、唐等多个时期,其中绝大多数洞窟是未对游客开放的。数字敦煌以洞窟为单位,展现每个洞窟内的雕塑和壁画的影像内容,并且按照石窟内部结构的分类,对不同位置的壁画以及雕塑内容进行了详细的文字介绍,同时还附有360度全景漫游。正如敦煌研究院院长王旭东所说,全球观众可以透过数字影像,看到莫高窟在不同历史时期“连成一条线”的壁画特点,包括从它的创建、鼎盛,然后到最后的收尾等,是一个什么样的历程。

敦煌莫高窟每天最多接待游客6000人次,不论是团队还是散客都必须进行预约参观。同时因为保护的需要,游客在窟内参观不能使用楼梯和照明等辅助性工具,因而往往看不清楚、看不痛快。在这种情况下,实地寻访莫高窟有的时候还真是件喜忧参半的事儿,这时候数字资源库显然是迫切想要目睹石窟之美的网友们的福音,足不出户也能够近距离感受千年梵音。网友可以通过进入“数字敦煌”资源库平台,浏览超大分辨率图像,进行图像、视频、音频、三维数据和文献数据的智能关联,以及基于敦煌学词汇的高效检索。

“数字敦煌”使用体验

没有去过敦煌的馆儿君愉快地体验了一把,已经在里面好几个小时了,快要出不来了。

首页飞速变换的塑像和壁画的动态影像,让人感受千年的惊变之美。

洞窟列表一目了然,筛选条件按照遗址名称、洞窟形制、朝代区分,清晰明了。

如果不知道从何入手,那么也可以先从推荐的经典洞窟开始看起。

搜索功能非常便利。以“经变”(描绘佛经内容或佛传故事的图画)为关键字进行搜索,出现了10个洞窟。

选择搜索结果中的第一个,著名的莫高窟017窟即藏经洞,我们来漫游一番。

不同位置的壁画和雕塑内容都有更加详细的介绍。

更多细节。

全景漫游设置灵活易看,还有小tip。




相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852