当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
敦煌研究院与香港特别行政区政府康乐及文化事务署 合作意向书签字仪式在莫高窟举行
敦煌研究院 丨 文/许强 图/张时铭 丨 2015-8-6    访问量:  

2015年8月4日上午,敦煌研究院与香港特别行政区政府康乐及文化事务署(香港康文署)合作意向书签字仪式在莫高窟举行。

敦煌研究院院长王旭东和香港康文署署长李美嫦分别代表双方签署了合作意向书。香港康文署助理署长陈承纬、香港历史博物馆总馆长黄秀兰、香港文化博物馆总馆长卢秀丽和敦煌研究院副院长罗华庆、美术研究所所长侯黎明、文物数字化研究所所长吴健、科研管理处处长张先堂、陈列中心主任娄婕、敦煌学信息中心主任张元林、数字展示中心主任李萍、考古研究所副所长陈菊霞、院长办公室副主任程亮等人参加了双方合作意向书签字仪式。

双方签署的合作意向书旨在香港推广敦煌文化,以增进香港市民对中国历史文化的认识,双方同意在以往交流的基础上建立长期的友好合作关系。双方同意每三至四年一次在香港举办专题性的敦煌文化展览,下次的专题展览计划于2018年举办。双方同意合办教育和群众推广项目,让香港大众尤其年青一代,认识敦煌文化。双方同意继续开展敦煌文物数字化及发展多媒体项目的合作,以多样手法诠释及展示敦煌石窟艺术文化。同时,双方会加强两地专业人员在展览策划、宣传、推广及文物复修等方面的交流与培训。

敦煌研究院和香港康文署于2014年11月28日至2015年3月16日在香港文化博物馆举办《敦煌——说不完的故事》艺术展览,展览期间共接待观众195,967人次,单日最高观众人数为5,754人,为香港文化博物馆历次展览观众人数之最,并举办各种活动和讲座23次,香港的各主流媒体对展览进行了大量的报道,社会反响热烈。

此次敦煌研究院与香港康文署合作意向书的签订,为双方以后的长期合作奠定坚实的基础,对于推动敦煌研究院保护、研究、弘扬和管理工作的国际化,促进香港市民进一步了解和认识敦煌文化,具有重要的意义。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852