当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 正文
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》即将全球首演
北京晨报 丨 首席记者 李澄 摄影 柴春霞 丨 2017-7-4    访问量:  

一段淬炼真谛的文字,描绘出敦煌的悠远苍茫、华彩绚丽;一首情真意切的诗篇,勾勒出“敦煌人”的真情大爱、无私追求。在大漠戈壁与古代文明的交汇之处,在风沙漫卷的空寂与栩栩如生的洞窟艺术的反差之间,在令人叹为观止的莫高窟石崖周遭,一直上演着一幕幕人与历史、人与艺术、人与人之间的命运纠葛、情感波澜……中央芭蕾舞团大型原创芭蕾舞剧《敦煌》将从这一代代为敦煌、为敦煌艺术而坚守与奉献的敦煌人的视角,引领观众游历这博大精深的大漠宝藏,去体会在性灵赋彩的重层壁画前,用一笔一画的传承所流露出的理想与信念的执着坚守、无私奉献;时空与爱恋的激情碰撞、矢志不渝……

2017年9月19日至9月22日以及9月27日至28日,中央芭蕾舞团大型原创芭蕾舞剧《敦煌》将分别在北京天桥剧场和敦煌大剧院两地,联袂拉开全球首演的大幕。由中芭艺术家们历时多年潜心创作的“敦煌人”的故事,将在舞台上徐徐展开一幅波澜壮阔的史诗篇章,在承托着敦煌文明与艺术的璀璨瑰丽的同时,用芭蕾曼妙飘逸的独特语言,娓娓道来“敦煌人”震撼人心的故事、真切浓烈的热情、难以割舍的情缘……

提起“丝绸之路”上的敦煌,千百年来曾风云际会,见证了古代中国和广袤辽阔的中亚直至欧洲地区纷繁复杂的历史变迁、盛衰荣辱,而商贸往来、文化习俗及宗教的汇聚交流与碰撞融合,更是在一座座敦煌石窟、一幅幅莫高窟壁画中留下了浓墨重彩的一笔。深沉厚重又多姿多彩的历史文化渊源注定了为艺术而生、被艺术所喻的敦煌成为世人心中永远的艺术圣地,也注定了灿若繁星、光照历史的敦煌文明和一代代“敦煌人”的智慧、情感、信念、坚守间割舍不断的大爱情缘。

即将搬上舞台的芭蕾舞剧《敦煌》,正是从“敦煌人”、从中国第一代致力于敦煌艺术保护与研究的传承者的视角出发,以他们围绕敦煌——心中的神圣之地展开的情感波澜入手,通过与莫高窟艺术在心境上的共鸣为主线而创作,并通过一对同样热爱痴迷于敦煌艺术的恋人间波折动人的情感纠葛,展现了千年文明与戈壁大漠中孕育的那份坚守大漠与甘于奉献的“敦煌大爱”。

芭蕾舞剧《敦煌》更加注重展现千年莫高窟艺术宝库背后创造历史、传承灿烂艺术文明的“敦煌人”。为敦煌文明奉献出智慧、心血、直至宝贵生命的一代又一代“敦煌人”,默默无闻的与敦煌艺术一生相守,在横亘古今、波澜壮阔的敦煌文明历史使命和担当中,让弥足珍贵的“敦煌大爱”深入人心。

为了向伟大的敦煌艺术和古今“敦煌人”的默默坚守献上深深的敬意,为了在这大漠石窟间再添一盏闪烁的“心灯”,中央芭蕾舞团此次凝聚了实力强大的《敦煌》创作团队:中芭团长、艺术总监冯英担任总策划和制作人;中芭优秀青年编导费波任导演和编剧;曾与中芭合作过芭蕾舞剧《牡丹亭》的著名作曲家郭文景和迈克尔·西蒙再次分别担任作曲和舞美设计;香港著名影视美术指导、服装设计师张叔平担任服装造型设计;中芭优秀青年设计师刘钊和徐彬分别担任灯光设计和化妆造型设计。同时,该剧还得到了敦煌研究院的鼎力支持,敦煌研究院党委书记、院长王旭东对中芭创作的芭蕾舞剧《敦煌》高度重视,为整个创作团队提供了无微不至的关怀和照顾,并与原敦煌研究院院长、现敦煌研究院名誉院长樊锦诗一同担任该剧的敦煌艺术顾问;敦煌研究院敦煌石窟文物保护研究陈列中心主任娄婕、网络中心的付华林分别担任视觉指导和剧本执笔。

此次,作为“国家艺术基金2017年度资助项目”,芭蕾舞剧《敦煌》的创作从立项伊始就得到了文化部以及国家艺术基金的高度重视。《敦煌》将于今年9月分别在北京、敦煌两地联袂倾力打造、举行全球首演。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852