当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院组织帮扶点旅游从业人员赴敦煌等地开展观摩培训
敦煌研究院 丨 刘鹏 闫海涛 丨 2018-6-13    访问量:  

为促进天祝藏族自治县天堂镇本康村文化旅游产业健康发展,提高旅游从业人员素质能力和技能水平,切实增强本康村自身“造血”功能,加快本康村全面建成小康社会步伐,敦煌研究院党委紧紧围绕2018年度脱贫攻坚工作计划,坚持以文化旅游帮扶为主线,在去年组织开展赴四川、云南观摩培训的基础上,再次组织邀请帮扶点镇村部分领导班子成员及旅游从业人员共计34人,于6月4日至9日赴敦煌、嘉峪关、张掖等地开展观摩培训。

参观考察敦煌莫高窟

6月5日,天祝藏族自治县天堂镇本康村观摩人员抵达敦煌,我院首先组织观摩培训人员体验了莫高窟基于文物保护和利用的旅游开放新模式,让大家亲身感受了莫高窟数字展示中心、接待部、敦煌石窟文物保护研究陈列中心等旅游接待一线部门的标准化接待和讲解服务,并分别在数字展示中心和莫高窟窟区为观摩人员详细介绍了莫高窟旅游纪念品、文化创意产品的开发、宣传、销售等情况。大家对莫高窟精美绝伦的艺术赞叹之余,更是对旅游接待一线部门的标准化管理服务和院属企业文物纪念品、文化创意产品的市场化管理运营赞许有加。

观摩结束后,我院针对本康村文化旅游产业发展需要,精心举办了旅游服务礼仪知识专题讲座培训。培训班上,院党委委员、人力资源处处长韩延军同志代表我院对天堂镇本康村全体观摩培训人员的到来表示热烈欢迎,韩延军处长详细介绍了敦煌研究院的基本情况和发展历程,回顾了我院6年来在天堂镇开展脱贫攻坚帮扶工作的情况和取得的成效,并就通过本次活动进一步开阔旅游从业人员视野,增强文化旅游产业发展信心,提升旅游从业人员服务水平,增加文化旅游产业收入等方面提出了目标和要求。同时,天堂镇人大主席曹远东同志代表天堂镇对我院多年来开展的一系列帮扶工作表示衷心的感谢,并表示一定不辜负敦煌研究院多年来的努力和期望,全力做好自身工作,打赢脱贫攻坚战。培训会前,我院还向旅游从业人员赠送了宣传书籍。

我院向本康村旅游从业人员赠送宣传书籍

随后,培训班从服务礼仪的概念和作用入手,从礼貌用语、行为规范、待人接物等多个方面,理论与实际相结合,深入讲解了餐饮接待礼仪、客栈服务礼仪、营销技巧等方面的内容。观摩培训人员对我院组织的观摩培训活动表示由衷的感谢,大家纷纷表示,本次专题培训紧贴本康村文化旅游产业发展的实际需要,具有很强的针对性和实用性,一方面提高了旅游从业人员的自身素质和技能水平,另一方面也为全村旅游产业的档次提升、品牌打造提供了良好的借鉴和帮助,让大家受益匪浅。

旅游服务礼仪知识专题讲座培训

培训结束后,观摩培训人员一行又分别赴敦煌市月牙泉特色小镇和鸣沙山·月牙泉景区进行了参观考察,并于6月6日对敦煌市鸣沙山·月牙泉景区周边及月牙泉镇农家园餐饮和农家客栈经营管理等旅游产业进行观摩学习,与相关商户、旅游从业人员进行了深入地沟通和交流。按照培训安排,之后全体观摩人员将赴嘉峪关、张掖等地继续开展旅游产业观摩学习。

本次观摩培训活动已是我院在开展脱贫攻坚帮扶工作以来组织的第三次观摩培训活动。通过本次活动,不仅使大家切实感受到了文化旅游产业的富民增收效应,更加坚定了镇村大力发展文化旅游产业的信心;为本康村旅游从业人员进一步提升服务水平,深度开发和发展文化旅游产业,拓宽了视野、找出了差距;也为镇村干部和旅游从业人员进一步统一思想,依托当地旅游资源,围绕总体规划,加快镇村旅游产业发展,全力打造“魅力藏乡,大美天堂”的靓丽名片,理清了思路、明确了方向。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852