首页>新闻中心>敦煌石窟保护>正文

敦煌石窟保护

中国敦煌石窟保护研究基金会资产管理办法(试行)

发布时间:2013-07-12        作者:杨秀清        来源:中国敦煌石窟保护研究基金会

(2012年3月17日三届五次理事会通过)

第一章 总则

第一条 为了加强基金会资产管理,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《基金会管理条例》和《民间非营利组织会计制度》等法律、法规及《中国敦煌石窟保护研究基金会章程》,制定本条例。
第二条 中国敦煌石窟保护研究基金会理事会负责对基金会资产的管理。
第三条 本办法所称的资产,是指由基金会占有、使用的、依法确认为基金会所有,能以货币计量的各种经济资源的总称。资产按其流动性分为流动资产、长期投资、固定资产、无形资产和受托代理资产等。
 
第二章 基金会职责

第四条 本基金会理事会管理资产的职责是:
(一)制定资产管理的规章制度;
(二)确定资产管理的重大事项;
(三)制定年度投资计划和资产处置计划;
(四)决定重大投资活动;
(五)检查、监督办公室执行理会决议的情况;
第五条 基金会办公室负责履行以下职责:
(一)执行理事会制定的规章制度及其它有关决议;
(二)执行年度投资计划和资产处置计划;
(三)负责对所投资单位的监督和管理;
(四)负责资产的财务管理与会计核算,依法编制财务会计报表,定期向理事会报告。
 
第三章 流动资产管理

第六条 流动资产是指预期可在1年内(含1年)变现或者耗用的资产,主要包括现金、银行存款、短期投资、应收款项、预付账款、存货、待摊费用等。
第七条 现金及银行存款,按《民间非营利组织会计制度》及《中国敦煌石窟保护研究基金会财务管理办法》执行。
第八条 本基金会接受捐赠的非现金资产,按《民间非营利组织会计制度》第十六条的规定,确定其入账价值。
第九条 基金会如发生非货币性交易,按照按《民间非营利组织会计制度》第十八条的规定处理。
第十条 短期投资是指能够随时变现并且持有时间不准备超过1年(含1年)的投资,包括股票、债券投资等。
第十一条 本基金会短期投资不得用于股票投资、风险债券及其他风险性投资,但可以用于短期投资时限内的国债投资或保本型金融产品等。
第十二条 应收款项是指本基金会在日常业务活动过程中发生的各项应收未收债权,包括应收票据、应收账款和其他应收款等。应收款项应当按照实际发生额入账,并按照往来单位或个人等设置明细账,进行明细核算。
第十三条 预付账款是指基金会预付给商品供应单位或者服务提供单位的款项。预付账款应当按照实际发生额入账,并按照往来单位或个人等设置明细账,进行明细核算。
第十四条 对应收和预付款项要及时清理结算,在规定期限内收回。
第十五条 对难以收回、预计可能发生损失但还有收回可能的应收账款,必须经理事会做出决议,先提取坏账准备,同时继续履行追讨职责。
第十六条 对无法的应收账款,经理事会通过决议后,确认损失,作坏账处理。

首页 上一页   1   2   下一页 尾页  浏览全文