当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院党委书记、院长王旭东会见英国王储传统艺术学院访问团一行
敦煌研究院 丨 文:付华林 | 图:吴绍侠 丨 2017-9-23    访问量:  

9月22日,在敦煌研究院莫高窟数字展示中心接待厅,敦煌研究院党委书记、院长王旭东会见了英国王储传统艺术学院的学院主席大卫·格林爵士一行,就双方过去的合作进行了回顾,并对未来的深度文化合作进行了交流。

会见中,王旭东首先对大卫·格林爵士一行应邀参加第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会分论坛“敦煌画派论坛”表示欢迎。他提到,因敦煌文化弘扬基金会的牵线搭桥,在过去的近三年的时间里,英国王储传统艺术学院与敦煌研究院开始了两家机构的文化交流合作。如今,英国王储艺术学院的教学模式进入了敦煌研究院,同时敦煌艺术也走入英国王储传统艺术学院。2016年5月,《丝绸之路上的宗教艺术:敦煌佛教石窟》展览在英国王储传统艺术学院展出,让英国文化界甚至政界的诸多友人了解到敦煌文化艺术。2017年8月由敦煌研究院、北京服装学院、英国王储传统艺术学院、敦煌文化弘扬基金会四家机构共同成立建设“敦煌服饰文化研究暨创新设计中心”的合作备忘录在莫高窟签署,相信通过几家机构的友好合作,一定会在更大的范围内形成成果,以此来切实推动中英两国文化的友好交流。同时,希望在未来双方年轻学者的交流得以进一步加强。

大卫·格林首先对王旭东院长的此次邀请表示感谢。他回顾了过去近三年中,英国王储艺术学院与敦煌研究院、敦煌文化弘扬基金会的合作关系在不断推进。对于习近平主席的关于文化的对话和交流非常赞赏,目前三家机构正在践行。基于目前良好的发展状态,英国王储传统艺术学院将会尽最大努力延续这一对话交流机制。从王储传统艺术学院的角度来看,去年在伦敦进行的敦煌艺术展览具有很深的意义,也对敦煌文化在伦敦的影响具有很大的提升作用。同时,大卫·格林表示,对于未来与敦煌研究院的合作充满期待。

最后,王旭东院长再次邀请英国王储传统艺术学院的老师和学生来敦煌,以持续强化双方人才的培养与交流。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852