当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
丝路拾珍:敦煌文化艺术展
——敦煌石窟艺术主题教育活动走进西北大学
敦煌研究院 丨 陈列中心 丨 2017-10-26    访问量:  

为响应国家“一带一路”倡议,弘扬中国悠久传统文化,在高校普及文化遗产知识,借纪念西北大学校建校115周年之际,由敦煌研究院、西北大学联合主办,西北大学文化遗产学院、博物馆与中国敦煌石窟保护研究基金会承办的“丝路拾珍:敦煌文化艺术展”在西北大学博物馆开幕,展期为10月14日至11月15日。这一展览也是敦煌研究院和中国敦煌石窟保护研究基金会的“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”系列活动。

展览期间,敦煌研究院陈列中心与西北大学共同开展了三场面向青少年的敦煌石窟艺术主题教育推广活动。活动以敦煌石窟艺术的主体内容——建筑、壁画、彩塑为主要切入点,分别针对小学生、自闭症儿童和初中生展开。孩子们汲取了敦煌石窟艺术知识,展览也因他们的到来而更显生机。

下面,让我们来回顾一下这三场活动吧。

10月18日,西北大学附属小学四、五年级的30名同学来到了展馆,天真可爱的孩子们在志愿者的带领下参观展览,对于敦煌莫高窟有了初步的认知。在接下来的环节中,陈列中心的老师介绍了敦煌石窟中较为典型的建筑形制,由孩子们动手设计制作属于自己的覆斗顶殿堂式洞窟模型。

听老师讲解洞窟建筑形制

用废旧纸箱来制作,我们最环保

我们的壁画——小马车

“大洞窟”“小洞窟”和我们

10月20日,西北大学博物馆迎来了一批特殊的小朋友——来自星星的小天使,他们是西安市莲湖区智慧岛儿童智能培训中心的24位自闭症儿童和30位家长,以及17位老师。

在与培训中心老师的交谈中我们了解到,这些孩子之所以被称为“来自星星的小天使”,是因为他们的思维与正常人相去甚远,沉浸在自己的空间,感受不到这个世界的五光十色。而之于我们,星星看似近在咫尺,却远在天涯,动辄几千、几万光年的距离,就像这些特殊的小宝贝。

活动以“九色鹿的故事”为主题,通过观看上海美术电影制片厂的动画片《九色鹿》来向孩子家长们展现莫高窟文化,我们试图将可爱的九色鹿形象留在孩子们的脑海中,将善良的种子慢慢植入家长的心中。最后,在家长和老师的帮助下,每位孩子都拥有了一幅属于自己的可爱的九色鹿。

老师讲解壁画临本,原来九色鹿壁画是这样的

敦煌壁画我来画

我和妈妈一起画

“来自星星的我们”和“来自敦煌的九色鹿”

10月25日,我们迎来了西北大学附属中学初中二年级的40名同学,在西北大学博物馆里开展了“印模千佛”主题教育活动。通过陈列中心老师的介绍,孩子们系统了解了敦煌彩塑的制作步骤,并欣赏不同时期的彩塑精品。在专业老师的指导下,与来自近1800公里之外敦煌莫高窟的澄板土亲密接触,从筛土、和泥、印模翻制开始,直到塑绘出属于自己的独一无二的彩塑千佛,一步步学习和体验了一千多年前的古老技艺。

我来摸摸来自敦煌的土

我的影塑小佛像脱模啦

佛在心中,佛在笔下

虽然天都黑了,但挡不住我们心中的光

在这三场活动中,最开心的莫过于在活动中全身心投入的孩子们,在离开的时候,孩子们口中还在不断讨论着关于此次活动以及莫高窟的知识。

“覆斗形洞窟和中心塔柱洞窟有什么区别”

“九色鹿的壁画在哪个洞窟里”

“影塑千佛是如何粘在墙面上的”

 ……

关于敦煌石窟艺术的教育推广活动,它不仅是与静态展览相呼应的动态展示形式,是“青少年走进博物馆”的具体实践,更是无形中在孩子们的心中种下了关于文化遗产、文物保护、敦煌莫高窟知识概念的种子,在青少年群体当中弘扬敦煌石窟艺术,让中华优秀文化几千年的传承能够源源不断的注入新的力量,为文化遗产的保护和弘扬带来新的希望。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852