当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟壁画数字化 >> 正文
视频:3D版敦煌莫高窟壁画展北美首秀
中央电视台 丨  丨 2012-11-30    访问量:  

摘要:保护古迹的方法多种多样,在美国国立亚洲艺术博物馆赛克勒美术馆,将于2012年12月2日举办的25周年庆典当中,最引人瞩目的莫过于3D版的敦煌莫高窟壁画展览。

此次敦煌莫高窟壁画展览是在北美地区的首秀。观众戴上特制的3D眼镜就可以360°身临其境的观赏来自千里之外中国敦煌莫高窟的壁画。展览展出的动画是由敦煌研究院与香港城市大学合作后提供的,将莫高窟第220窟中的激光扫描数据,配以数千张高清照片,加工成2D和3D动画,让观众可以以1:1的比例观看洞窟中的佛龛、壁画和塑像等艺术珍品。

第220窟是莫高窟492个洞窟中最重要的初唐洞窟之一。在前壁和右壁发现两个贞观十六年(公元642年)的墨书题记,为壁画提供了确凿的断代依据,距今约有1300多年,出于文物保护的需要对外鲜有开放。此次展览是赛克勒美术馆纪念活动的一部分。

位于美国首都华盛顿的赛克勒美术馆与弗利尔美术馆合称为美国国立亚洲艺术博物馆,主要收藏亚洲艺术品。并通过展览、研究及教育项目增进民众对亚洲文化的了解。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852