当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌藏经洞写经长卷首在中国展出
晶报 丨 文/谢晨星 图/高雷 丨 2018-11-23    访问量:  

昨日,四卷出自于敦煌藏经洞唐代写经长卷在关山月美术馆展出,这是四卷国家一级文物首次在中国展出。

穿着唐代仕女服装的少女现场表演唐代的点茶术

著名学者、大师饶宗颐先生上世纪80年代参观莫高窟后曾提笔著就一首《莫高窟题壁》:“石窟春风香柳绿,他生愿作写经生。”昨日,四卷出自于敦煌藏经洞的唐代写经长卷在关山月美术馆展出,这也是这四卷国家一级文物首次在中国展出。

此次“一念·敦煌写经展”的四卷经书涵盖隋唐早期至晚唐,其中一卷《金刚经》来自于日本著名汉学家滨田德海旧藏。滨田德海于二十世纪三四十年代在北京、天津等地疯狂探寻敦煌遗书,收获颇丰。其收藏大部分来源于著名藏书家李盛铎,李氏所藏敦煌遗书多从京师图书馆监守自盗。在那个动荡的岁月中,国之秘宝被私人窃取,令人心痛。这部分重要的“滨田珍藏”在其辞世后,经日本第37回国会议院运营委员会图书馆运营小委员会于1960年12月13日审议,一部分由国会图书馆购藏,余下遗珍一直由其后代秘藏。此卷《金刚经》由此流出,历经颠沛流离,终于在百年后回到故乡。

另一卷唐代写经《大般涅槃经卷第八》在清末的兵荒马乱中被偷带至日本,后几经辗转流落于伦敦,终在中国强盛崛起之时,回到祖国怀抱。此卷为唐经之尚品纸,卷中“治”字末笔完整,不讳唐高宗李治,而“世”字缺笔,以讳唐太宗李世民,可以断定为贞观时期所写,是不可多得的唐代书法墨宝。还有一卷《妙法莲华经常不轻菩萨品》三卷合一,在一卷上整体体现了初唐、盛唐和晚唐写经,可以看到佛教在唐代的盛衰,弥足珍贵。另有《观世音经》笔法丰厚雍容、气韵生动。



相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852