作者: 丨      访问量:   
2012大同国际壁画双年展敦煌研究院展品
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
  

敦煌余馥

敦煌是一种精神,是一种情怀。唯有精神与情怀能够穿越时空,与相隔千载的先辈们对话。

敦煌莫高窟艺术,是在印度佛教传入后,以西域佛教艺术为基础,融汇吸收中国传统汉晋艺术和多民族文化艺术,所创造的具有中国风格和中国气派的民族佛教艺术。其厚重的文化积淀,是当代艺术繁荣发展的丰饶土壤,为艺术创作提供了取之不竭、历久弥新的灵感源泉和养分。

敦煌研究院几代艺术家秉承奉献、求索、创造的敦煌精神,以继承、研究、创新敦煌艺术为宗旨,形成了以临摹为基础、临摹与研究相结合、临摹与创新相结合的工作原则。自一九四三年敦煌艺术研究所成立至今,已临摹复制完成13个完整模型洞窟,两千多幅壁画和三十多身彩塑。在国内外举办敦煌壁画展览共80多次。为弘扬祖国的优秀文化、介绍、传播敦煌艺术作出了重要贡献。

                                                      敦煌研究院
                                                        2012年9月10日

                                  

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 dhyci@hotmail.com

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937 8869117