当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
敦煌研究院开展党史学习教育之“莫高书香,翰墨流传”世界读书日主题活动
敦煌学信息中心 丨 文/高文雪 图/王佳 丨 2021-4-25    访问量:  

2021年4月23日,是联合国教科文组织确定的第26个“世界读书日”。为深入贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中“深入推进全民阅读,建设‘书香中国’”的部署要求,敦煌研究院办公室联合人力资源处、敦煌学信息中心于4月23日下午在院大报告厅举办以“莫高书香,翰墨流传”为主题的世界读书日推广活动,以此进一步推动全院职工热爱阅读,构建“莫高书香”的良好氛围,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。全院近三年新入职员工100余人参加了此次活动。

活动开幕式由人力资源处处长赵林毅主持。敦煌研究院院长赵声良研究员出席开幕式并讲话。赵院长指出:学习能力决定了一个人的发展前景,学习不仅能够给我们带来快乐,更让我们充实。他鼓励年轻人要善于抓住各种学习的机会,持续不断地学习,养成爱学习的好习惯。

赵院长出席开幕式并讲话

随后,原敦煌研究院文献研究所所长马德研究员和考古研究所王惠民研究员分别就《敦煌遗书的阅读与研究漫议》和《我在敦煌读壁画》作了主题分享。分享会由敦煌学信息中心主任张元林研究员主持。

马德研究员从敦煌历史文化遗产概述、传世文献对敦煌的记载,敦煌莫高窟藏经洞文物(写本、美术品、印刷品)、敦煌遗书研究误区等方面做了分享,详细介绍了敦煌遗书的装帧形式、主要内容和书体格式。他指出,敦煌遗书的研究目前还存在一些问题,如对比较残破或字迹不容易辨认的遗书研究不够,遗书背后高深层次的背景和制度影响研究不够深入,多角度的研究不够等。他勉励在场的年轻同事多读书、勤思考,力争把敦煌遗书的研究推上一个新的台阶。

马德研究员作题为《敦煌遗书的阅读与研究漫议》的读书分享

王惠民研究员分享了他研读敦煌壁画的心得和方法。他从四个方面(佛经与敦煌壁画的识读、敦煌文献与敦煌壁画的识读、历史知识与敦煌壁画的识读、佛教史知识与敦煌壁画的识读)探讨了识读壁画的过程。他强调从事敦煌图像研究没有捷径,只有通过大量实地调查、比对研究,并加强佛教史和历史知识方面的学习,才能取得一定的成绩。

王惠民研究员作题为《我在敦煌读壁画》的读书分享

分享会结束,现场通过互动问答的形式给在场的同事赠送了精美图书。随后,与会同事在敦煌学信息中心工作人员的引导下参观了敦煌学特藏室、学术成果展、大书库和电子阅览室。

何英老师讲解学术成果展

此次读书日主题活动准备充分,现场气氛热烈。年轻同事们通过两位老师的分享不仅学习到了有关敦煌文献、敦煌图像方面的知识和研究方法,更重要的是感受到老一辈专家刻苦钻研、严谨治学的学术精神。老一辈专家们用实际行动诠释了“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神,这种精神也将激励着年轻同事在今后的学习和工作中严格要求自己,不断取得新的进步。倡导读书之风,培养读书兴趣,让我们珍爱文化源泉,共同守护艺术敦煌,伴着阅读的力量,以昂扬向上的姿态迎接中国共产党成立100周年。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852