当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院与牛津大学合作研究项目“中国西北地区土遗址保护研究”在兰州通过验收
敦煌研究院 丨 文/图 王彦武 丨 2018-12-24    访问量:  

2018年12月23日,受国家文物局的委托,甘肃省文物局组织有关专家对敦煌研究院与牛津大学的国际合作研究项目——中国西北地区土遗址保护研究进行验收。验收会专家组由中国科学院兰州化学物理研究所吕功煊研究员、兰州大学张明泉教授、兰州理工大学尹建军教授、兰州大学王记增教授、中国科学院西北生态环境资源研究院温智研究员组成,会议由甘肃省文物局文物保护与考古处副处长张顺主持,中国科学院兰州化学物理研究所吕功煊研究员任验收组组长。敦煌研究院和兰州大学等相关项目组成员出席了验收会。专家组听取了项目组的汇报,经审阅相关资料、质询答疑后,认为验收材料齐全,符合项目验收相关要求,通过验收。

验收现场

与会人员合影

本项目在2016-2018年的执行期中,双方研究人员通过夯筑模拟试验墙,布置风场监测体系,对遗址侵蚀破坏机理进行了探索,揭示了遗址本体受风沙侵蚀过程中周边风场运动变化规律;研究了植被对遗址风场的扰动机制,评估了不同植被减缓风沙侵蚀的影响范围与程度;通过培养不同菌群微生物,开展了微生物作为表面保护层的防护机制研究,为进一步探索自然界成熟的自我修复和保护措施的机理机制提供了依据。研究成果具有较好的创新性。

基于传统工艺的试验墙体夯筑

现场监测体系

此外,双方研究人员在执行期中联合完成科技论文2篇,形成研究报告1部,联合召开国际学术研讨会4次,互派专业技术人员交流访问51人次,中方3位科研骨干先后在牛津大学完成了为期1年的访问交流,取得了丰富的研究成果,人才培养效果显著。

研究项目组在锁阳城

中英双方在英国联合召开国际学术研讨会

本次国际合作项目是以我国半干旱环境下土遗址防风化保护加固已取得显著成效,但在水盐、冻融等因素作用下,露天土遗址顶部和缓坡面仍面临再次风化的风险为契机,引进牛津大学Heather Viles教授团队在英国成功应用“软覆盖层”保护遗址的成功经验,通过向自然学习,以期共同在我国西北地区土遗址保护防风化领域取得新的突破。该项目由敦煌研究院联合兰州大学、西北大学、甘肃莫高窟文化遗产保护设计咨询有限公司、敦煌研究院文物保护技术服务中心与牛津大学共同组成研究组,通过两年的合作,中英双方建立了良好的合作关系,彼此高度认可。专家组建议,应在本次合作的基础上尽快开展二期合作,丰富和完善研究对象,形成可在中国西北地区乃至丝绸之路沿线国家全面推广的文物保护新技术。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852