当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
莫高窟智慧供配电系统项目可行性研究论证会 在敦煌研究院兰州分院会议室举行
总务处 丨 文/图 王刚 丨 2020-7-30    访问量:  

7月29日下午,莫高窟智慧供配电系统项目可行性研究论证会在敦煌研究院兰州分院二楼会议室举行,敦煌研究院党委书记马世林,党委委员、副院长程亮出席会议。敦煌研究院相关部门负责人员及中国能源建设集团甘肃省电力设计院、甘肃省电力公司经济技术研究院、敦煌市电力公司有关人员参加了会议。会议由马世林主持。

马世林主持会议并讲话

会议上,马世林首先介绍了项目建设背景和会议召开目的,他指出,随着我院文化遗产保护水平不断提升,研究内容不断拓展,弘扬体系不断完善,来莫高窟参观的游客数量不断增长,相应的我院服务于保护研究、游客服务的高端设施设备也不断增加,对基础电力设施的可靠性、稳定性、安全性要求越来越高。莫高窟上世纪90年代建设的供电设施的承载能力已无法满足当前及未来莫高窟各项事业发展的需要,因此迫切需要对莫高窟电网进行升级改造。他强调,为贯彻习近平总书记来敦煌研究院视察调研时提出的坚持保护优先的理念、运用先进技术加强文物保护和研究、将世界文化遗产代代相传的指示精神,此次供配电系统项目在设计上一定要运用先进技术手段,提高供电设备的自动化水平,提升电网的运维能力,实现智能化管理,以达到消除现有供电安全隐患,大幅提升我院供电稳定性和可靠性,并满足我院未来规划的发展需求。

对项目方案展开了广泛而深入地讨论

会议随后讨论成立了由甘肃省电力设计院、甘肃省电力公司经济技术研究院、敦煌市电力公司专家组成的项目专家组,由敦煌市电力公司经理闫先国任专家组组长。项目设计总工程师中国能源建设集团甘肃省电力设计院工程师马啸远汇报了相关项目方案,深入分析了莫高窟供配电系统现状与管理情况,指出了供配电系统改造项目建设的必要性,介绍了项目建设方案、建设成效及工程预算。项目专家组对项目方案展开广泛而深入地讨论,并提出修改意见及建议。

会议最后,马世林向项目设计单位及项目专家组表示感谢。他强调,供配电系统项目规划要遵循文化遗产地保护规则,最大限度体现对自然环境的尊重,不影响莫高窟周边环境的整体视觉感受;项目设计要有发展眼光,做好长期规划,做好成本控制;项目建设要确保安全可靠,在保证建成后供配电安全稳定的同时,满足我院未来发展对供配电系统安全可靠性的要求。      

会后,项目专家组及项目设计单位对项目的技术细节进行了再度评审,初步形成了《敦煌莫高窟智慧供配电系统项目可行性研究阶段方案论证专家组建议》。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852