当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院积极与丝路沿线国家分享文物保护技术
新华社  丨 张玉洁 丨 2016-9-21    访问量:  

新华社兰州9月20日电(记者张玉洁)古代中西方文明碰撞交融在丝绸之路沿线留下了灿烂的人类文化遗产。今天,中国用以保护这些遗产的技术,也将伴随着“一带一路”建设与丝路沿线国家分享。

“过去几十年,我们主要与美、日、英等国家合作,向他们学习文化遗产的保护技术。”敦煌研究院副院长张先堂日前接受记者采访时说,“随着‘一带一路’建设的推进,我们愿意走出去,加强与丝路沿线国家的合作,向他们提供文化遗产保护方面的支持援助。”

敦煌研究院是莫高窟的保护研究单位,莫高窟是中国首批进入世界文化遗产名录的遗产地。

上世纪80年代,中国文物保护技术与国际先进水准有较大差距,在国家文物局、联合国教科文组织等的帮助下,敦煌研究院开始了与美、日、英等国家文物保护机构的国际合作。

美国盖蒂保护研究所,是最早与敦煌研究院开展合作的机构之一。从1989年起,双方涵盖人才、技术、设备等领域的合作已经持续27年。

美国盖蒂保护研究所首席项目专家内莫·阿根纽曾评价道,“中美在敦煌的合作,从持续时间到合作成效,已经成为国际样本。”

敦煌研究院副院长罗华庆说,通过国际合作,敦煌研究院学习吸收了国际上最先进、最好的东西,无论保护观念、保护手段,还是人才队伍都获得巨大提升。

目前,敦煌研究院在壁画保护、土遗址保护、文物数字化等方面都走在了世界前列,文物保护援助的体系也已形成。

在“一带一路”的历史机遇下,曾受惠于国际合作的敦煌研究院,开启了与印度等丝路沿线国家在文物保护方面的合作磋商。

今年2月底,经过两三年筹备,敦煌研究院派出历史、宗教、文物保护、数字化等领域的10位专家出访印度,对阿旃陀石窟、埃罗拉石窟等石窟群进行了考察,并与印度考古局等机构探讨了保护研究等方面的可能性。

“历史上,佛教是我们的共同信仰。他们都知道敦煌与佛教密切的关系,愿意与我们打交道,期待开展合作。”张先堂说,敦煌研究院在石窟数字化方面的技术世界领先,印度希望进行合作,举办数字化展览。

此外,与中亚国家的合作也已提上敦煌研究院的日程。“一是共同开展学术研究,寻找共同历史记忆。二是我们愿意提供文物保护方面的帮助,协助他们培养人才。”张先堂说。

目前,敦煌研究院正在着手组织国外尤其是中亚地区的青年学者访学计划。

除了敦煌研究院外,中国其他世界文化遗产富集地也积极与丝路沿线国家交流合作。今年5月,“‘一带一路’沿线国家文化遗产保护交流合作论坛”在古城西安召开。陜西省考古研究院分别与乌兹别克斯坦斯坦、哈萨克斯坦斯坦等国家研究机构签署了开展考古调查、研究合作协议。

在敦煌研究院院长王旭东看来,传播文物保护技术,保护人类文化遗产,对促进中国与丝路沿线国家民心相通等有着积极作用。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852