当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
我院青年研究人员刘洪丽参加“第一届文化遗产保护青年学者论坛”
保护研究所 丨 文/图 保护研究所 丨 2020-11-26    访问量:  

参会专家及学者

为了促进文化遗产保护领域内的青年学者加强学术交流,激发学术创新,2020年11月23日,在国家文物局的支持下,由故宫博物院、中国文物保护技术协会、中国紫禁城学会、北京故宫文物保护基金会联合主办的2020年“第一届文化遗产保护青年学者论坛”在故宫博物院召开。活动自2020年3月发起至截稿日,举办方共收到来自全国文博单位、高校、科研院所等青年文博工作者、青年学生投稿摘要143篇。经过两轮专家盲审,最终选出来自中国国家博物馆、中国丝绸博物馆、中国科学院上海硅酸盐研究所、故宫博物院、敦煌研究院、首都博物馆、西北大学、广东民间工艺博物馆、浙江大学建筑设计研究院有限公司10位青年工作者和来自牛津大学、北京城市学院2名学生的12篇优秀论文。

刘洪丽副研究员作了题为“敦煌莫高窟崖体坡面冲刷侵蚀预警阈值研究”的学术报告

在论坛上,我院入选者刘洪丽副研究员作了题为“敦煌莫高窟崖体坡面冲刷侵蚀预警阈值研究”的学术报告。听取汇报后,论坛邀请的我国文化遗产保护重要开创者和实践者、为文化遗产保护事业作出突出贡献的中国文化遗产研究院教授级高工黄克忠、故宫博物院研究馆员陆寿麟、东南大学教授朱光亚、故宫博物院院长王旭东、故宫博物院研究馆员李化元、中国文化遗产研究院研究馆员付清远、中国国家博物馆研究馆员铁付德、敦煌研究院副院长苏伯民、清华大学教授吕舟、复旦大学教授杜晓凡和北京科技大学教授郭宏11位专家作出了专业点评和指导,给予了“工作扎实、勇于创新、逻辑能力强,对推动文化遗产地监测预警体系运行具有重要现实意义”的高度评价,并对其下一步研究计划提出了宝贵建议。

经过来自文博界11位资深专家和11位知名中青年专家现场匿名投票,最终评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。我院刘洪丽副研究员的研究成果荣获“一等奖”。

颁奖现场


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852