当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“共建数字丝绸之路——古乐重声音乐会”在莫高窟举行
敦煌研究院 丨 文/王芳芳/ 图/胡慧君 丨 2018-9-25    访问量:  

9月25日晚,由腾讯、QQ音乐携手敦煌研究院、上海音乐学院联合举办的“共建数字丝绸之路——古乐重声音乐会”在敦煌莫高窟举行。“古乐重声”音乐会是第三届敦煌文博会的系列活动之一,音乐会上,由敦煌研究院、上海音乐学院和QQ音乐合作的敦煌古乐器复原仿制项目成果,以充分还原的真实面貌,生动地展示在世人面前。通过现代科技仿制还原的方响、筚篥等6种古乐器以及其演奏音频亮相音乐会,箜篌奏响,五弦发声,敦煌壁画中的古老乐器在莫高窟焕发古韵新声,在音乐会上奏响了千年妙音,让观众更加立体的感受敦煌文化。龚琳娜、尚雯婕、好妹妹乐队等作为音乐明星“数字供养人”,“古曲新创大赛”获奖作者作为音乐创作“数字供养人”,演绎了以敦煌文化为灵感元素的原创音乐。

音乐会上演出的作品,有效地将敦煌民族音乐的创作与现代新潮音乐元素通过科技手段有机融合,营造出中西结合之上的大气空灵,让敦煌音乐重新响彻世界。龚琳娜带来了一首以古诗作词的《月下飞天镜》,用独有的声音演绎了一场关于敦煌的繁花旧梦;许嵩的《飞驰于你》,则用民族音乐鼓点与摇滚乐搭配,以强劲节奏感展现飞驰于敦煌奇景时的快意;尚雯婕的《不鼓自鸣》首次用电子音乐与敦煌古乐擦出火花;好妹妹乐队取材于敦煌古谱《倾杯乐》片段的新歌《自在天》,用民谣风情来诠释盛唐流韵;新生代音乐人尤长靖以一首《西遇》带领大家一同回溯过去。

敦煌研究院于今年7月10日发布“觉计划——古乐重声”敦煌音乐文化觉醒计划。希望通过现代演绎革新,汇集更多优质的敦煌音乐作品,让敦煌音乐得到更多年轻人的认识和关注,产生更多古风与流行结合的优秀作品,助力敦煌文化瑰宝的传承与创新。

2017年12月29日,腾讯与敦煌研究院签订战略合作协议,计划通过腾讯的新科技和新文创手段,与敦煌研究院科研成果深入合作,让更多人体验到敦煌之美,进一步扩大敦煌石窟文化在世界范围的影响。今年6月,双方共同策划发起了“数字供养人”计划,从敦煌供养人的历史渊源出发,鼓励大众通过互联网公益,以及游戏、音乐、动漫、文创等数字创意方式,参与到敦煌壁画的数字化保护中来,成为敦煌文化的数字供养人,将敦煌文化一代代传承下去。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852