您现在的位置:首页 >> 走进敦煌 >> 敦煌诗词欣赏 >> 鸣沙山月牙泉 >> 正文
鸣沙山
来源:敦煌研究院 丨     作者:清•朱凤翔 丨    时间:2013-12-04   访问量:

鸣沙山

清·朱凤翔

隆隆白昼轻雷鸣1,阿香呼起驱车行2

又闻殷殷奋地出3,渔阳掺急声难平4

惊风吹沙沙作雨,古潭老鱼立波舞5

掀簸山谷轰喧阗6,游人忽欲凌飞仙7

须臾沙澜转静寂8,山容对我仍怡然9

西极地荒秘奇怪10,六鳌昂首坤舆外11

磅礴气郁时欲通,万骑追营争一噫12

日脚渐低人影高13,归途远听烟钟飘14

平生异闻宁有此15,一广从前筝笛耳16

注:

1.轻雷:隐隐的雷声。2.阿香:神话传说中推雷车的女神。3.殷殷:象声词。雷声。奋:震动。《周易·豫》:“雷出地奋。”4.渔阳掺((can灿):古代鼓曲名。此句意思是鸣沙声像急骤的鼓曲激荡不已。5.古潭:指鸣沙山下的月牙泉。老鱼:指月牙泉里的铁背鱼。6.掀簸:振荡。喧阗:指很大的声音。7.此句说,游人下滑时像将升空而飞的仙人。8.须臾((Yu鱼):片刻。沙澜:沙浪。9.怡然:喜悦的样子。10.西极:西方极远处。这里指敦煌。秘:神秘。11.此句说,六只大龟昂首举鸣沙山于大地之上。坤舆:大地。12.“磅礴”两句说,盛大的气郁结时就要疏通,万马追逐以争得呼口气。噫(ai爱):呼气。13.此句说,夕阳西下时人影渐长。日脚:太阳从云缝里下射的光线。14.烟钟:烟雾中的钟声。15.此句说,平生竟听到这样奇特的声音。16.筝笛:两种乐器。此句意思是,鸣沙山使自己从前只听过筝笛的耳朵听到了新的乐声。


相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852