当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
敦煌研究院院长王旭东应邀在北京大学作专题演讲——​《守望敦煌·来自丝路的盛世余音》
敦煌研究院 丨 文/图 丁小胜 丨 2016-8-26    访问量:  

2016年8月25日,应北京大学国家发展研究院东方战略与领导力研究中心的邀请,敦煌研究院院长王旭东研究员做客北大国发院朗润园,在【北大国发院博士论坛】第27期上作了题为“守望敦煌·来自丝路的盛世余音”的专题演讲,来自北京大学的专家、学者、在读学生和社会人士近百人聆听此次讲座,新华网、人民网、中评社、光明日报等近20家媒体现场采访报道。

学术讲座现场

演讲中,王旭东通过大量的敦煌莫高窟建筑、塑像、壁画的照片,详尽地介绍了敦煌石窟艺术在我国乃至世界艺术史上的独特地位;同时,通过敦煌建筑、彩塑和壁画作品与印度、希腊等地文化遗产艺术地的形象对比,阐明了敦煌作为几大文明的汇聚之地,其不可替代的史料价值。同时,王旭东还介绍了近些年来敦煌研究院在文物保护、研究和弘扬等方面所做的努力,着重向听众展示了敦煌研究院是如何运用现代化的技术手段和更贴近百姓的方式,传播与弘扬敦煌文化。这其中,就包括本次演讲中赠送给提问听众的《一带一路画敦煌》涂色书——该涂色书以敦煌莫高窟的艺术作品为蓝本,让涂色者“左页是历史,右页是当下;左手是文化,右手是传承”,在一描一画中体会敦煌的历史与内涵。会场中,十幅敦煌石窟数字化成果衍生品——高保真复制精品壁画,逼真的展示了不同时代的石窟艺术特征。

王旭东院长作题目为“守望敦煌——来自丝路的盛世余音”的学术讲座

王旭东指出,对于敦煌的文化遗产,保护是基础,研究是核心,而弘扬和传承才是目的。未来的敦煌研究院将进一步扩大国内外合作的力度,以更加开阔的视野、更加开放的胸怀,利用数字技术保存并分享敦煌石窟艺术。吸引各方面的专家学者尤其是年轻学者,把敦煌放在人类文明发展的历史进程对其开展全方位、多学科的研究,充分挖掘这一人类珍贵文化遗产的历史、艺术、科学价值,为当今世界不同地域、不同种族、不同信仰之间的文化交流、为世界文化多样性的发展与共存做出贡献。也希望通过对其价值的认识,引起社会公众对保护敦煌的重视,促使敦煌研究院进一步加大敦煌石窟保护管理的力度,提升保护管理的水平,把一个真实、完整的敦煌石窟传承给我们的下一代。

演讲最后,宫玉振教授做了精彩点评。他提到,敦煌具有多方面的研究价值。在敦煌大量的壁画、彩塑艺术当中,盛唐气象呼之欲出,这背后是一个大国的开放、自信与包容。研究敦煌,对于理解今天的“一带一路”战略和“盛世领导力”具有重要意义。北大国发院东方战略与领导力研究中心自2015年成立以来,一直致力于传承、研究东方的传统文化与战略。此次特别邀请王旭东院长,就是为了让敦煌的灿烂文化得到更多传承与弘扬,让社会各界更多地关注敦煌、了解敦煌。

聆听讲座的观众现场提问

在座的学者和听众对王旭东的演讲报以热烈的掌声,并展开提问,王旭东一一悉心回答。讲座结束后,王旭东接受了新华网、人民网、中评社、人民日报、大公网等多家媒体的采访。

聆听讲座部分人员合影

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852