当前位置:首页 >> 数字敦煌 >> 正文
973计划“文化遗产数字化的理论与方法”项目讨论会在我院召开
敦煌研究院 丨 文 张志超 艾明耀 | 图 冯石 丨 2012-5-24    访问量:  


973计划“文化遗产数字化的理论与方法”项目讨论会现场

 2012年5月18日,国家重点基础研究计划(973计划)项目“文化遗产数字化的理论与方法”在敦煌莫高窟召开会议。来自武汉大学、敦煌研究院、浙江大学、国家基础地理信息中心、清华大学、北京建筑工程学院等课题成员单位的专家和研究人员在会议上就课题研究展开了进一步讨论。

本次会议分为莫高窟实地考察和会议讨论两个部分。首先,项目组成员考察了10个具有针对性研究意义的洞窟,并在洞窟现场进行了讨论。

下午的会议由项目首席科学家李清泉教授主持。李清泉教授首先介绍了此次会议的意义、会议内容和会议议程。随后,各个课题负责人或代表针对文化遗产数字化的相关工作对各自课题的研究方向和中期汇报之前的研究内容及亮点做了汇报。李清泉教授对各个课题的工作进行了点评,要求各个课题认真努力地完成中期汇报前的各项研究工作,为后期研究打好基础,并请敦煌研究院的研究人员和项目专家对各个课题进行点评,对研究内容发表自己的理解。

敦煌研究院的研究人员根据自己对敦煌学和敦煌艺术的理解和研究,与项目研究人员进行了深入探讨,对项目研究内容的细节提出了中肯的建议。王旭东副院长非常认可各个课题的研究内容,建议研究方向和研究目标应该走的更远,应当引领文化遗产数字化保护的潮流。娄婕研究员建议个别课题应更多地了解敦煌壁画的绘画技巧,她非常赞赏项目中提到的博物馆展示理念。刘刚研究员根据自己对文化遗产数字化的研究,和与会人员分享了他对文化遗产数字化实质的思考。孙志军副研究员建议项目的研究不仅要研究文化遗产数字化的理论和方法,同时要结合敦煌研究院等文化遗产保护单位的需求开展研究。

项目责任专家贾云德教授根据多次参与国家重大研究课题的经验,对项目提出了宝贵的建议,认为研究成果要以基础理论研究为根本,以高水平论文的形式呈现。

最后,项目首席科学家李清泉教授对会议做了总结,指出本项目的研究人员应加快研究进度,各个课题之间加强交流和合作,完成中期汇报之前的既定研究任务。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852