当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“飞天神韵•莫高精神——敦煌石窟文化艺术展”走进张掖
敦煌研究院 丨 文/图 陈列中心 丨 2020-10-16    访问量:  

10月16日,“飞天神韵•莫高精神——敦煌石窟文化艺术展”在张掖市博物馆揭幕。展览由中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文物局主办,中共张掖市委宣传部、敦煌研究院、张掖市文化广电和旅游局、甘州区委宣传部、甘州区文体广电和旅游局承办,张掖市博物馆、甘州区博物馆协办,展期3个月。

开幕式现场

敦煌研究院党委委员、纪委书记廖士俊,张掖市政府副市长于永梅,张掖市甘州区人大常委会副主任王憬,甘州区政协副主席蒋德虎,张掖市文化广电和旅游局四级调研员方兴荣出席了展览开幕式。甘州区政府党组成员、副区长谢青春主持了开幕式。来自张掖市和甘州区各相关部门、单位负责人,市、区宣传及文旅系统全体干部职工,各县区文体广电和旅游局、县区博物馆负责人,甘州区各街道分管领导、各社区党支部书记和各乡镇文化站站长以及广大文化艺术爱好者和新闻媒体记者,河西学院历史文化与旅游学院学生,共计约300余人参加了开幕式。

廖士俊在开幕式上致辞

在开幕式上,廖士俊发表了热情洋溢的致辞,她首先向前来参加开幕式的张掖市和甘州区各界人士表示衷心感谢。廖士俊指出“古代丝绸之路连接东西,绵延千里,承载着世界不同文明共生并进的历程,见证着东西多元文化交流互鉴的历史。敦煌和张掖都是古代丝路重镇,是古代东西文化交汇的重要枢纽,是多元文明的荟萃之地。古代丝绸之路的繁荣兴盛催生了从公元四世纪到十四世纪的敦煌石窟,精美绝伦的敦煌壁画和彩塑艺术,形象记录了丝绸之路商贸往来,文化交流,宗教传播的波澜壮阔。”在概括回顾了以常书鸿、段文杰、樊锦诗为代表的几代莫高窟人在七十六年的薪火相传、砥砺奋进的历程中积淀形成“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的“莫高精神”的经过后,廖士俊指出,2019年8月19日,习近平总书记视察敦煌研究院并在与敦煌研究院职工座谈会上高度肯定了“莫高精神”。“莫高精神”受到全省、全行业的密切关注和学习。今天,我们在张掖举办“飞天神韵•莫高精神——敦煌石窟文化艺术展”,就是想为大家奉上丝路文化、敦煌文化和莫高精神的盛宴。相信这场展览带给大家的将不仅是一场文化的洗礼,更是一次美的体验、思想的启迪和精神的传承。

于永梅在开幕式致辞中表示,此次“飞天神韵•莫高精神——敦煌石窟文化艺术展”以丝绸之路上多元文明互通有无、彼此交融的时代为背景,以展示敦煌石窟文化和“莫高精神”为主线,内容涵盖敦煌石窟千年营造的厚重历史、艺术和人文积淀。张掖市博物馆引进这个展览,深入贯彻落实了习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,有助于更好地讲述敦煌故事,宣传“时代楷模”——敦煌研究院文物保护利用群体先进事迹,传播弘扬“莫高精神”,对推动全市广大党员干部和人民群众学习时代楷模优秀品质,弘扬具有当代价值的文化精神,积极主动推动经济社会高质量发展,加快建设幸福美好金张掖的火热实践具有非常重要的意义。张掖、敦煌两个丝绸之路上的重要节点城市以展览为桥连接起来,让两个城市在华夏文明传承创新区建设和丝绸之路经济带建设中的重要作用更加突显。通过展览,把千里之外的敦煌文化瑰宝精彩地呈现在张掖人民面前,将莫高精神传播到张掖,促进张掖地域文化的大发展。

开幕式结束后,廖士俊陪同参加开幕式的嘉宾们参观展览并向嘉宾们做了详细的展览介绍,来自敦煌研究院陈列中心的讲解员为参观展览的各界人士做了导赏解说。

本次展览分为“飞天神韵”和“莫高精神”两部分。敦煌石窟艺术部分共展出包括敦煌石窟各时代最具代表性的壁画临摹复制品、复制北魏和唐代彩塑、研究复原敦煌壁画中的乐器、3D打印敦煌壁画中建筑模型、复制敦煌石窟花砖等187件(套),还展出了复制洞窟莫高窟第3窟(元代)一座。通过聚焦敦煌与丝绸之路历史文化和丰富多彩的敦煌石窟艺术,多方位呈现了敦煌石窟的千年营建历史、丝路多元文化交汇的艺术结晶和敦煌文化的博大恢弘。“莫高精神”部分则分为“风雨敦煌”“砥砺新生”“守一不移”“苦境乐生”“众心一念”“薪火相传”六个单元,以敦煌研究院珍藏的老照片和档案资料为主要展品,追述了“莫高窟人”在不同时代背景下“择一事、终一生”的精神追求与信念,深刻讲述了敦煌石窟艺术背后的故事,全景展现了“时代楷模——敦煌研究院文物保护利用群体”的76年来积极进取、砥砺前行,为敦煌石窟的保护、研究、弘扬事业不懈奋斗的发展历程和感人故事。

廖士俊作“莫高精神”专题讲座

开幕式及首场参观结束后,应展览主办方的邀请,廖士俊在张掖市非遗演会中心为张掖市及甘州区两级宣传及旅游文化系统的工作人员现场讲授“莫高精神”专题讲座,近300余名听众到场聆听了讲座。讲座中,廖士俊从敦煌石窟保护研究事业的开创、改革开放迎来敦煌事业的腾飞、新时期敦煌事业的发展、发扬“莫高精神”持续推进敦煌事业等四个方面,深情回顾了以常书鸿、段文杰、樊锦诗为代表的一代代“莫高窟人”扎根敦煌,薪火相传,精心守护珍贵文化遗产,取得令世人瞩目成就的奋斗历程和择一事终一生的动人故事。感人肺腑的讲述,打动了现场的每一位听众,赢得了阵阵热烈的掌声。

“飞天神韵•莫高精神——敦煌石窟文化艺术展”自2020年初推出以来,先后在甘肃省博物馆、金昌市博物馆、平凉市博物馆、嘉峪关市城市博物馆进行了巡回展出,反响热烈。此次展览是在省内巡展的第五站,今后还将在省内各地巡回展出。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852