当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 石窟考古与艺术 >> 正文
康秀华与释金炫:821年敦煌僧俗交往一例
敦煌研究院 丨 王惠民 丨 2017-3-17    访问量:  

莫高窟第44窟南壁观音立像

莫高窟第44窟主室进深11米、南北7.6米,为中心柱窟,中心柱正壁开龛,余壁不开龛,南北壁各开二龛,是盛唐开凿而未完工的洞窟,蕃占时期进行补绘,其中南壁二龛之间画一观音立像,旁题“观世音菩萨……使康秀华一心供养”。

康秀华何许人也?康秀华之名还见于敦煌遗书P.2912《某年四月八日康秀华写经施入疏》。该件文书的正面为《大乘稻芊经随听疏》,背面包括三件寺院施舍方面的文书:《丑年入破历》《康秀华写经施入疏》《炫和尚卖胡粉历》,根据《丑年入破历》提到的人名,可判定此丑年为821年,一般认为三件文书均属于是年。《康秀华写经施入疏》全文是:“写《大般若经》一部。施银盘子叁枚共卅五两,麦壹佰硕,粟伍拾硕,粉肆斤。右施上件物写经,谨请炫和尚收掌货卖,充写经直,纸墨笔自供足,谨疏。四月八日弟子康秀华疏。”

敦煌遗书P.2912

炫和尚何许人也?第155窟主室平面正方形,进深3.6米,是一个蕃占期间新开窟,洞窟不大,画技平平,西壁龛下存有一方题记:“……前沙州释门都教授乾元寺沙门金炫就此窟内一心供养。”写于788年的S.2729《辰年牌子历》记载乾元寺有“张金炫”,应该就是这位沙州释门都教授。张金炫的事迹还见于P.4660《敦煌名人名僧邈真赞汇集》第32篇《前任沙州释门教授炫阇梨赞并序》和前面提到的《康秀华写经施入疏》《炫和尚卖胡粉历》,P.2807《释门文范》等文书。他约在825-832年担任沙州释门都僧统,尔后洪䛒接任都僧统,地位显赫。

第三件文书就是炫和尚卖4斤胡粉的记录(后缺),现存部分是71笔共49.75两的账目,1两胡粉价格,1-16笔为1两4石,共计卖出14.5两,第17-71笔涨价至1两5石,共计卖出35.25两(其中只有第70笔阴米老母与众不同,0.25两卖1.5石,应为1.25石,贵了一些),若将全部4斤胡粉卖出,且第17笔以后均为一两5石,加上第70笔多出的0.25石,合计305.75石,可见康秀华是个家财万贯的富商。从他的姓氏、施银盘子与胡粉看,他很有可能是粟特人。他的名字已经汉化了,似乎是居住在敦煌的粟特人。

第44窟盛唐没有完成,蕃占期间重修,也没有完工,一个直接证据就是南壁西侧一龛素壁,仅画了背光。蕃占期间壁画题材除西壁为涅槃经变外,主要是千佛。康秀华出巨资写一部600卷的《大般若经》,却在第44窟只画了一身供养菩萨,此菩萨双目闭锁,艺术水平不高,似乎康秀华没有在莫高窟开凿功德窟。康秀华十分富裕,但除了出资写一部佛经、画一身菩萨像外,他的佛教活动情况我们所知甚少。


参考资料:

郑炳林《“康秀华写经施入疏”与“炫和尚货卖胡粉历”研究》,《敦煌吐鲁番研究》第3卷,1998年。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852