当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“十二五”国家科技支撑计划项目“干旱环境下古代壁画与土遗址保护成套技术集成与应用示范”通过验收
敦煌研究院 丨 文/王彦武 | 图/裴强强 丨 2017-12-13    访问量:  

验收会现场

12月8日,科技部社会发展科技司在北京主持召开了由我院承担的“十二五”国家科技支撑计划“干旱环境下古代壁画与土遗址保护成套技术集成与应用示范”(2014BAK16B00)项目验收会,科技部社会发展科技司陈光杰调研员主持了验收会。验收专家组由来自国家博物馆、铁道部信息技术中心等十位技术专家和两位财务专家组成,故宫博物院陆寿麟研究员任验收组组长。项目组织单位甘肃省科技厅社发处周晓云副处长、项目承担单位国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心(敦煌研究院)常务副主任苏伯民研究员及项目组部分成员参加了验收会。

专家组听取了项目负责人陈港泉研究员对项目的研究工作和项目管理情况的汇报,审阅了项目相关技术和财务材料,经过质询与认真讨论,专家组认为该项目完成了任务书规定的研究内容,达到了考核指标要求,同时对项目取得的成果给予了高度评价,一致同意通过项目技术验收和项目财务验收。

该项目由国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心(敦煌研究院)牵头,下设的2个课题由项目承担单位的陈港泉研究员和郭青林研究员承担。兰州大学、西北大学、南京大学、浙江大学、中国科学院化学物理研究所、中国科学院地质与地球物理研究所、敦煌研究院文物保护技术服务中心共同参加了该项目的实施。

该项目以干旱环境下的古代壁画和土遗址为研究对象,开展了古代壁画、土遗址材料与制作工艺的科学认知,深入研究了病害的形成机理,丰富和完善了保护材料与工艺,研发了古代壁画和土遗址保护成套施工设备、保护效果系统评价装置,编制了多项技术标准,研发、集成的古代壁画与土遗址保护成套技术体系更趋完善、成熟。项目选择莫高窟、夏河拉卜楞寺、吐鲁番交河故城、银川西夏王陵及瓜州锁阳城进行了保护工程应用示范。该项目的实施对于干旱环境下古代壁画和土遗址保护成套技术应用具有十分重要的借鉴意义。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852