当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
莫高窟“六字真言”在焦山展出
镇江日报 丨  丨 2015-6-2    访问量:  

近日,“兰州碑林珍藏甘肃古代碑刻拓片菁华展”在焦山景区游客服务中心二楼开展,展览展出了80余幅碑刻拓片,受到了游客的欢迎。一些游客发现,来自敦煌莫高窟的六字真言碑拓片颇有意思,用梵、吐蕃、西夏、蒙、回鹘、汉六种文字将时下最流行的时尚图案——六字大明咒“聚在了一起”,简直萌翻了。

大明咒“六字真言”是近年来时尚界的“宠儿”,不论是T恤衫、黄金饰品、车贴,还是广告logo、文化用品,各种字体的“六字真言”随处可见,是时尚达人的“名片”、街拍的热点。而早在1000多年前的元代,“六字真言”也很“时尚的”。据导游介绍,莫高窟的“六字真言碑”,出自元代,碑体高74公分,阔54公分。四角有磨损现象,呈不规则的椭圆形。“也许当初就碑石原有形状再稍加人工斧凿磨平后将文字和图像雕刻上去的。”碑体用几个长方形和正方形线条分成不同格式.最上面雕刻莫高窟三个大字,下面两横格和中心像两侧用梵、吐蕃(藏)、西夏、蒙、回鹘、汉六种文字雕刻着六字大明咒字样“唵、嘛、呢、叭、咪、哞”。

展览展出了上自汉代下至清代遗存,属甘肃境内具有较高历史价值、文献价值的碑刻拓片80余幅。其中著名的经典之作有甘肃成县的《西峡颂》,武威的《西夏碑》,岷县的《文征明诗碑》、《御制大崇教寺之碑》,平凉王母宫的《八思巴文碑》、《陶谷碑》、《南石窟寺之碑》,临夏的《阿文碑》等。展览至6月8日结束,喜爱古典文化的市民、游客可大饱眼福,“偷得”创意满满。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852