当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院领导干部集中培训班(第二期)开班
敦煌研究院 丨 文/图 闫海涛 张雨婷 丨 2019-11-5    访问量:  

敦煌研究院领导干部集中培训班(第二期)开班仪式

11月5日上午,敦煌研究院领导干部集中培训班(第二期)开班仪式在湖南广电举行,敦煌研究院院长、党委副书记赵声良主持并讲话;湖南广播电视台党委委员、副台长,湖南广播影视集团党委委员、副总经理徐蓉出席并致辞。我院部分院领导班子成员、副处级及以上领导干部、部门助理共34人参加本期培训班。

湖南广播电视台党委委员、副台长,湖南广播影视集团党委委员、副总经理徐蓉致辞

开班仪式上,徐蓉表示,敦煌是文化工作者心向往之的地方,敦煌文化更是中华优秀传统文化的重要组成部分。作为一个普通人,通过丝绸之路、敦煌学兴起,以及谭盾先生《敦煌·慈悲颂》的巡演等了解和认识敦煌。特别是9月29日,敦煌研究院名誉院长樊锦诗被授予“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号,这也让广大公众更直观的了解了敦煌文化保护研究。作为湖南广电的一名传媒人,希望通过与敦煌研究院更加深入的合作,进一步挖掘敦煌文化的历史内涵和时代价值,努力将敦煌壁画中的精品故事、敦煌文化研究中的重要成果,通过影像声音、文化产品、传媒创意等多种方式呈现出来,让广大公众或更多年轻人喜欢、理解以敦煌文化为代表的中华优秀传统文化,从内心深处树立起对中国文化的认同感和自豪感。最后,徐蓉代表湖南广电祝敦煌研究院领导干部集中培训班(第二期)顺利举办,全体学员收获满满。

敦煌研究院院长、党委副书记赵声良作动员讲话

赵声良作了动员讲话,首先对给予此次培训班大力支持的湖南广电表示感谢。他指出,敦煌研究院领导干部集中培训班(第一期)在10月中旬圆满结束并取得丰硕成果,在总结第一期经验的基础上,举办第二期领导干部集中培训班。敦煌研究院将培训地点定在湖南长沙,并与湖南广电联合组织,正是因为湖南广电励精图治、勇于自我革新的发展历程,生机勃勃、百花齐放的运营现状,对未来超前、宏伟的规划布局以及只争朝夕、拼搏奋进的精神状态,给我们留下了深刻的印象,也触发了许多对敦煌研究院未来发展的新思路和新构想。院党委希望大家紧密结合8月19日习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神,认真学习湖南广电先进的管理经验、思维模式和拼搏精神,并通过参观考察韶山红色基因讲习所等红色教育基地,进一步强化“不忘初心、牢记使命”的责任担当。他强调,在为期4天的培训中,全体参训学员要从理想信念教育、坚定文化自信、深化事业单位改革、提升管理理念等方面入手,切实提高思想认识、增强学习的自觉性、严格遵守各项纪律,确保此次培训取得实效。

中共湖南省委宣传部原副部长,湖南工商大学文学院院长,湖南大学、湖南师范大学博士生导师、教授郑佳明为全体学员授课

开班仪式结束后,中共湖南省委宣传部原副部长,湖南工商大学文学院院长,湖南大学、湖南师范大学博士生导师、教授郑佳明作了题为《传统文化与文化自信》的首场讲座。从文化自信与民族复兴、文化困惑与文化自信、传统文化的内涵、伟大艰巨的工程四个方面进行了详细精辟、深入浅出的讲解,使全体参训学员深受启发。

敦煌研究院领导干部集中培训班(第二期)参训学员认真学习

接下来将邀请湖南省委党校青年与社会建设教研部主任、湖南省团校校长朱雄君教授,湖南广播电视台党委委员、湖南广播影视集团党委副书记、湖南电广传媒党委书记、董事长陈刚分别作题为《新时代、新思想、新征程——深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》《从虎变到豹变:湖南广电改革发展之我见》专题讲座;参观考察湖南广电、湖南省博物馆、岳麓书院;前往韶山参观毛泽东同志故居、毛泽东同志纪念馆、毛主席遗物馆和中共韶山特别支部陈列馆,开展缅怀一代伟人、重温入党誓词、“学党史忆先辈,牢记初心和使命”等革命传统教育。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852