当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院艺术研究部开展“5·18国际博物馆日”系列活动
敦煌研究院 丨 文/李梦玉 华尔洁 图/陈列中心 丨 2019-5-19    访问量:  

2019年5月18日,敦煌研究院艺术研究部围绕着“Museums as Cultural Hubs:The Future of Tradition(作为文化中枢的博物馆:传统的未来)”的主题开展了系列活动,搭建博物馆与公众沟通互动的平台,加深公众对博物馆作为文化中枢的理解与认同。

致敬“莫高精神”为主题的图片展现场

上午,艺术研究部以致敬“莫高精神”为主题的图片展在莫高窟1650广场开幕,展览围绕被评为改革开放四十周年“改革先锋”称号的樊锦诗先生和被评为“大国工匠”的李云鹤同志为研究、保护、弘扬莫高窟所作出的杰出贡献,生动展现七十年来敦煌研究院工作者薪火相传,肩负使命,克服困难保护敦煌文物的艰苦历程,提高观众文物保护意识,更是通过活动宣传以实际行动践行“莫高精神”的前辈致敬进而感召更多人参与到文物保护事业!展览期间不定期为参观游客提供讲解服务,并免费发放与文物保护相关的宣传页供游客了解与互动。

《传统的未来》科普教育活动现场

下午,艺术研究部陈列中心结合2019年国际博物馆日主题“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,特别策划《传统的未来——敦煌彩塑制作技艺与3D打印彩塑成像技术》科普教育活动,邀请敦煌市七里镇中学五年级近五十名师生以及参观莫高窟的游客,共同在莫高窟1650广场参加此次活动。通过老师讲解及参观宣传展板及实物展示,让大家了解敦煌彩塑传统制作工艺传承技法与现代计算机3D打印彩塑成像技术,进行现当代博物馆展品制作与展陈手段的科普知识宣传与推广,让学生直观感受传统技艺与现代科技的传承与发展,感受历史积淀的厚重与时代进步的便捷。并在专业教师指导下通过大家亲手参与制作敦煌彩塑分类中的木骨泥塑体验课程掌握传统敦煌彩塑制作技艺,感受敦煌石窟艺术创作之艰辛,感悟先民之聪明才智。引导广大青少年学生以弘扬中国优秀传统文化为己任,传承非物质文化遗产技艺,守护世界文化遗产。

《传统的未来:如是敦煌》体验课程现场

同时,来自七里镇中学四年级的40余名师生参加了艺术研究部文化创意中心举办的《传统的未来:如是敦煌——壁画经典与动画阐释》体验课程。课程由影片观摩——绘制体验——敦煌艺术价值阐释的讲座——合成后的影片观摩——合影互动环节组成。将莫高窟第254窟南壁东侧的《降魔成道图》所蕴含的艺术及故事中所蕴含的动人价值转化为影视媒体,让当地的孩子们有更多的机会走进敦煌,融入到敦煌的历史、文化、艺术当中。体验活动中孩子们认真聆听关于敦煌艺术价值阐释的讲座,渴望求知的眼神闪烁发光。动画绘制的环节小朋友们全神贯注,用笔勾勒自己心目中小魔众的形象,涂绘一片属于自己的色彩,握着画笔的小手在画纸上自由自在、无拘无束的表达释放着内心最动人的天性。最终用一帧动画,汇集到敦煌历史创造的河流中去,与敦煌合作一场动画,用历史的喜悦唤起童年的梦。

作活动结束之后,七里镇中学的同学们还来到陈列中心本馆参观《沙漠瑰宝》展及经典复制洞窟,通过专业导赏员的讲解,使得学生对莫高窟有了更深层次的了解,希望学生可以更多地了解家乡文化从而热爱家乡,自觉弘扬敦煌文化,传承敦煌文化。

《砥砺新生——1650知多少》现场

与此同时,陈列中心向前来参观《1650——文明的回响》展览的观众免费发放《砥砺新生——1650知多少》观展任务卡,引导观众参观展览,使其了解莫高窟1650年的峥嵘历史岁月的同时,感知敦煌自藏经洞发现以来曲折离奇的过程,感受一代又一代的莫高窟人在保护、研究、弘扬等层面做出的无私贡献以及薪火相传的“莫高精神”,更是由此践行今年的国际博物馆日的主题,使敦煌石窟作为遗址类博物馆,敦煌研究院作为国家一级博物馆而变得更具交互性,以观众、特别是以青少年为中心,以敦煌本地的社区需求为导向,更具灵活性、适应性和可移动性。通过此次的系列活动,以敦煌莫高窟为最大载体,围绕其进行的文化活动搭建起创意与知识相结合的平台,观众可以共同创造、分享和互动。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852