当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
敦煌研究院赴阿富汗考察团顺利抵达喀布尔
敦煌研究院 丨 孙悦 丨 2018-3-25    访问量:  

据阿富汗传来消息:当地时间3月24日,敦煌研究院赴阿富汗考察团一行8人,经历近18小时的长途飞行,经迪拜中转抵达阿富汗首都喀布尔。考察团将会在随后的时间,拜访考察阿富汗的主要博物馆和文化机构,并将奔赴巴米扬省对其历史古迹和文化遗产展开调查。

敦煌研究院赴阿富汗考察团由文物保护、文物数字化、美术考古、丝绸之路研究、历史学、外语研究等领域的8位专家组成,于2018年3月间赴阿富汗进行为期2周左右的学术考察、交流。

敦煌研究院从“坚守敦煌”到主动出访,向西沿着宗教文明传来的道路考察丝绸之路沿线国家,沿着古代的朝贡使者路线和商旅路线,探寻古丝绸之路上消失的文明,去寻找佛教起源和传播的路线。

阿富汗是中亚的内陆国家,周边与中国、巴基斯坦、伊朗、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦和土库曼斯坦6个国家接壤,也是中国的陆路“西大门”,西方文明由此进入中国,中国的文化也由阿富汗向西进行传播,一直被誉为文明的十字路口。阿富汗文化遗产丰富,具有极其独特珍贵的价值。历史上的阿富汗作为古代丝绸之路和东西方文化交汇的十字路口,曾受到希腊文化、贵霜文化、印度文化、波斯文化、罗马-拜占庭文化和中国文化的影响,其国家文明发展进程中,先后经历希腊化文明、佛教文明和伊斯兰文明的洗礼,现属于伊斯兰国家,国家通用语言为普什图语和达里语。由于近些年的战乱和社会动荡,很多珍贵的文化遗产毁于一旦。中国学界此前一直没有进入该领域,阿富汗历史文化遗产研究的话语权一直掌握在欧美日学者手里,在上世纪阿富汗研究被称为国际学术界的奥林匹克运动会,法国、美国、英国、日本、意大利、印度都相继派遣考察团进入阿富汗调查研究,可惜的是中国一直缺席该领域研究。

在此次调查前,敦煌研究院组织了相关资料的学习班,对于以往的考古报告、美术研究、科技保护等研究成果进行分析研究,组织人员翻译了法、日、英等文献资料,定期进行学习讨论,为考察打下基础。在赴阿富汗研究之前,考察团员已经对阿富汗的主要学术研究史进行了学习了解,撰写了大量学习心得,为成功考察增强了信心。此外,中国驻阿富汗大使馆全力配合敦煌研究院的考察,在制定行程、安全保障上紧密配合,为考察团成行做出巨大贡献。

关于此次考察,敦煌研究院王旭东院长表示,未来会将此次获得的阿富汗历史古迹和文化遗产资料、巴米扬石窟资料在合适的机会全部公布,就像“数字敦煌”一样,方便学界进行共享与研究。

阿富汗与敦煌的文化背景小知识:

2017年7月10日,敦煌研究院王旭东院长在莫高窟数字展示中心接待了以阿富汗巴米扬省副省长穆罕穆德·穆巴里克为团长的阿富汗政府代表团一行。王旭东院长说,巴米扬和敦煌同为古代丝绸之路上的重要节点,而且都保留了非常丰富的佛教文化遗址,今天代表团能够访问敦煌研究院,考察敦煌莫高窟,我们感到非常高兴。敦煌研究院过去70多年来,在古代壁画和土遗址保护,以及遗产保护管理方面取得了一定的成果,积累了一定的经验,我们希望通过代表团的此次访问,能够加强敦煌研究院与巴米扬省相关文化机构之间在遗产保护管理、文化遗产数字化等方面的交流与合作。穆罕穆德·穆巴里克副省长表示非常愿意促成巴米扬省相关机构与敦煌研究院之间在文化遗产保护管理方面的合作,并欢迎敦煌研究院的专家学者在方便的时候组团访问阿富汗巴米扬省。

2017年9月12日,由敦煌研究院与阿富汗信息文化部、阿富汗国家博物馆、中国人民对外友好协会、(株式会社)黄山美术社联合主办的“丝路秘宝——阿富汗国家博物馆珍品展”,在敦煌研究院敦煌石窟文物保护研究陈列中心正式开幕。本次展览是极具神秘传奇色彩的阿富汗国宝级文物,首次在古代丝绸之路上中西方文化交流的咽喉要道——敦煌展出,向国内外公众展示了佛教时代之前的阿富汗古代文明史,得到了我国文物界、学术界的关注与好评。

2017年11月19-26日,敦煌研究院在莫高窟主办了“从巴米扬到敦煌——丝绸之路文化艺术研究班”。此次研究班共邀请到国内外知名学者8人(东京艺术大学客座教授前田耕作先生、东京艺术大学特任教授井上隆史先生、敦煌研究院副院长赵声良研究员、敦煌研究院丝绸之路与敦煌研究中心主任张元林研究员、龟兹研究院苗利辉研究员、敦煌研究院网络中心主任孙志军副研究员、敦煌研究院丝绸之路与敦煌研究中心特聘研究员邵学成博士等),举办专题讲座8场,专题介绍2场。吸引了来自国内多个省市、自治区、港台地区乃至来自英国、美国、日本的高等院校、文博界、宗教界、艺术界的老师和硕、博士生以及相关研究人员185人。此次研究班对于进一步探究丝绸之路文化历史源流,加深对以巴米扬石窟、龟兹石窟和敦煌石窟为代表的佛教遗址的了解和认识,学习丝绸之路历史地理、佛教文化和佛教艺术演变的相关知识,发挥了积极的作用,受到学员们的一致好评,在学术界和社会上产生了良好影响。

为进一步考察、了解阿富汗境内与丝绸之路有关的历史文化遗址,加强与阿富汗学者的沟通与交流,开拓中亚文化遗产研究保护新局面,助力国家“一带一路”倡议的实施,敦煌研究院精心选拔派遣了这支考察队,深入阿富汗腹地进行考察。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852