当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
2019“城市考古与敦煌学研究学术研讨会”在莫高窟召开
敦煌研究院 丨 文/朱生云 图/吕文旭 丨 2019-3-12    访问量:  

3月6—8日,由敦煌研究院和中国社会科学院考古研究所主办,敦煌研究院人文研究部、敦煌研究院考古研究所和中国社会科学院考古研究所(以下简称社科院考古所)汉唐考古研究室、中国考古学会宋辽金元明清考古专业委员会承办的“2019城市考古与敦煌学研究学术研讨会”在莫高窟召开。来自社科院考古所与敦煌研究院考古研究所、敦煌学信息中心、编辑部、保护研究所等部门的三十多位专家学者参加了此次学术研讨会。

会议代表合影

此次学术研讨会是在敦煌研究院与社科院考古所计划开展瓜州锁阳城及塔尔寺遗址的考古发掘工作背景下共同举办的一次学术交流活动。会议议题分为会议研讨和考古遗址现场研讨两个方面,主要围绕我国古代城市考古研究主题展开。此次学术研讨会旨在推动敦煌研究院田野考古、考古研究工作的深入发展,以及双方合作研究领域的进一步加强。

3月6日,研讨会在莫高窟开幕,开幕式由敦煌研究院考古所所长张小刚研究员主持。首先,由敦煌研究院副院长张先堂研究员代表敦煌研究院致辞。他强调社科院考古所是我国考古专业领域的国家队,专家们都是考古学界的翘楚,在城市考古和遗址发掘方面有着丰富的实践经验和学术研究的积累,我院有幸和社科院考古所结缘并共同在莫高窟举办此次研讨会,为我院相关专业人员提供了非常宝贵的学习机会。在敦煌研究院75年的历史进程中,我院取得了较为丰富的研究成果,如近年由我院名誉院长樊锦诗先生主编的《敦煌石窟全集——莫高窟第266-275窟考古报告》就得到了学术界的肯定和赞誉。同时,他指出我们以往的考古研究主要集中在石窟研究方面,在城址、墓葬及其他古遗址的考古调查、发掘和研究等方面还十分薄弱,2018年我院成为具有考古发掘资质的单位,国家文物局和甘肃省文物局对我院考古工作提出了更高的要求,然而我们在专业团队的建设、田野考古发掘等方面的经验都非常不足,希望通过这次专题研讨会的举办,进一步加强两家单位之间的合作关系,帮助我院的考古事业更好地发展。

敦煌研究院副院长张先堂研究员致辞

社科院考古所汉唐研究室主任董新林研究员致辞

社科院考古所汉唐研究室主任董新林研究员代表社科院考古所致辞。他讲到,敦煌莫高窟是佛教艺术宝库,更是世界性显学——敦煌学的发源地,敦煌石窟和其管理单位敦煌研究院是考古人、历史人以及艺术研究者心驰神往的地方。社科院考古所汉唐研究室是目前国内研究城市考古的一流团队,设立至今积累了很多城市考古发掘和研究方面的经验,我们愿意与敦煌研究院的同行们分享。我们在城市考古发掘过程中经常会遇到很多跟佛教、佛寺有关的遗物,因此,在我们的研究过程中经常会关注敦煌石窟中的壁画及其研究成果,并受到一些启发。此次会议是双方合作的一个良好开端,我们以锁阳城发掘项目为契机,希望双方密切合作,共同发展。

随后的学术报告会由敦煌研究院炳灵寺文物保护研究所副所长曹学文副研究员主持,会上共有9位学者分别代表各自的考古团队作了学术报告。刘瑞研究员作了题为“古代城市的发现与定名——以废丘为例”的报告,对秦末汉初项羽所封雍王章邯的都城提出了新的见解,认为位于渭河以南与南佐遗址直线距离15公里的东马坊遗址,当为雍王所都的废丘。刘振东研究员作了题为“汉长安城考古——思路与方法”的报告。钱国祥研究员作了题为“汉魏洛阳城宫城太极殿宫院的勘察与收获”的报告,认为通过多点发掘、互相佐证的发掘方式,不仅可以具体而细微地了解魏晋南北朝时期多样的建筑形式和建筑特点全面把握太极殿所属宫院的建筑结构,并且可以从宏观上把握太极殿为中心的宫城中枢区乃至整个宫城的形制布局及时代演变,并进而探究魏晋南北朝时期国家政治核心的架构。何利群研究员作了题为“邺城佛教考古的主要发现与收获”的报告,结合历史文献及考古发现,确认了邺城作为建安文学发祥地、都城规划肇始地和佛教弘传中心地的历史地位。李春林研究员作了题为“隋唐长安城遗址考古新发现与收获”的报告,介绍了明德门遗址、东市遗址发掘、经九路考古勘探、方丘遗址的调查等近年考古工作中的新发现,并介绍了后续考古工作计划。韩建华研究员作了题为“唐代东都洛阳与敦煌关系的考古学观察”的报告,认为唐代洛阳与敦煌之间在政治影响、文化传播方面都存在着紧密的联系,这是唐代政治、文化从中心到边缘相互影响的一种表现。汪勃研究员作了“杨吴时期的扬州城——从敦煌文书《诸山圣迹志》中的相关记载说起”的报告,认为晚唐时期的扬州城基本继承了扬州城由子城和罗城组成的双城格局,敦煌文书S.529V《诸山胜迹志》对于杨吴时期扬州城形制布局的相关记载弥足珍贵。董新林研究员作了题为“辽上京考古新发现和研究”的报告,介绍了辽上京遗址的全面勘测和有计划的发掘,认为辽上京遗址发掘成果丰富了辽代考古的基础材料,提升了对辽上京城址布局和沿革的研究水平,极大地推进了辽代都城的考古和历史研究部,具有重要的学术价值。王建军副研究员做了题为“瓜州锁阳城及塔尔寺遗址”的报告,介绍了锁阳城和塔尔寺的位置、建筑布局、历史沿革等情况,认为锁阳城保存了我国古代最完整的军事防御体系和农业灌溉水利体系,同时也保存了我国古代自然环境和人文遗迹沙漠化演进过程中的典型标本,是中国古代西部城市中最具特色的典型标本。

根据会议安排,3月7——8日,会议代表赴瓜州榆林窟、锁阳城遗址和塔尔寺遗址,以及敦煌玉门关遗址、河仓城遗址和阳关遗址进行现场研讨。在瓜州锁阳城遗址和塔尔寺遗址现场研讨期间,与会代表重点对锁阳城遗址北城面积、布局进行了踏察,董新林研究员并就锁阳城遗址初步发掘和塔尔寺遗址具体发掘提出了建设性的指导意见。

此次会议是敦煌研究院考古研究所和国家高层次专业考古团队开展合作工作所迈出的第一步,对我院今后进一步加强考古团队建设,开拓研究视野,学习科学方法,积累工作经验,提升田野考古工作能力,推动敦煌考古事业发展等方面都具有重要意义。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852