当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟文物保护 >> 正文
云冈石窟“五华洞”保护性窟檐工程完工—— 第9、10窟全面开放
云冈石窟研究院 丨 张华 丨 2014-12-30    访问量:  

经过近两年半的紧张施工,云冈石窟“五华洞”保护性窟檐工程峻工,第9、10窟从2014年12月30日起正式对外开放,与广大游客见面。

“五华洞”重施彩绘、异常华丽、丰富多彩,内含北魏建筑、雕刻、音乐、舞蹈、书法等珍贵史料,为云冈石窟群的重要组成部分。多年来,由于石窟前立壁和列柱裸露在外,遭受雨水冲刷、烈日暴晒、风沙侵蚀,各种病害威胁严重。为此云冈石窟研究院先后启动了洞窟危岩体加固、彩塑壁画修复、保护性窟檐建设三项工程立项。2012年,得到国家文物局的批准,拉开了“五华洞”保护工程的序幕。工程施工期间,国家文物局、山西省文物局、大同市委、市政府多次调研指导,对于工程给予了大力支持。三项工程同时展开,环环相扣、紧密衔接、相继完成。在近一千个日日夜夜里,工作人员与云冈大佛一同经历了一场具有历史意义的创新尝试,这一串串时间节点,也将成为云冈石窟历史上的新记忆点。

按照依法保护、科学保护的原则,洞窟危岩体加固工程,有效提高了石窟的稳定性;保护性窟檐修建工程,使千年古佛免受风雨侵蚀,窟内温湿环境趋于稳定,游览设施得到改善;彩塑壁画修复工程,更让千年大佛焕发出独具风采的华光。这项云冈石窟历史上第一次立足于文物本体维护的全方位综合性保护工程,开创了国内石窟寺维修保护的先河,同时也为今后保护工作提供了有益的经验。

“五华洞”有了新建窟檐的装饰,更显古朴厚实、大气凝重,生动再现了北魏皇家寺院风采,也实现了半个多世纪以来国内文保专家共同努力的目标。目前,率先完成全部工程的第9、10窟和无名窟,增加了保护性玻璃幕墙、灯光照明,以及安防、微环境监测等配套系统,第9、10窟地面北魏装饰雕刻遗址做了展示性陈列,取掉了洞窟隔离木栏,实现了游客入窟参观,极大地增加了云冈石窟的游览空间和内容,让海内外宾客能更加全面地领略北魏佛教和石窟雕刻艺术的精美与辉煌。

第11至13窟将在彩塑壁画修复后,全部开放。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852