当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院召开2021年度第一次党委理论学习中心组学习(扩大)会议
新媒体中心 丨 文/殷曦 图/王嘉奇 丨 2021-2-24    访问量:  

敦煌研究院召开2021年度第一次党委理论学习中心组学习(扩大)会议

2月24日,敦煌研究院组织召开2021年度第一次党委理论学习中心组学习(扩大)会议。会议传达学习了近期有关文件和会议精神,安排部署了全院重点工作任务。敦煌研究院党委副书记、院长赵声良,党委书记马世林,副院长罗华庆,党委委员、副院长张先堂,副院长苏伯民,党委委员、副院长程亮等出席会议。各党(总)支部书记、副书记,各部门、直属单位副科级以上干部,各文化企业班子成员近150人参加了会议。会议由马世林主持。

赵声良在会上讲话并安排部署工作

马世林主持会议并讲话

会上,马世林首先重点传达学习了习近平总书记出席党史学习教育动员大会和习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第十八次会议上的重要讲话精神。会议还传达学习了习近平总书记在贵州考察时的重要讲话精神、习近平总书记在中共中央国务院春节团拜会上的讲话内容,以及十九届中央纪委五次全会精神、省纪委十三届五次全会,全国、全省宣传部长会议,全国、全省组织部长会议等有关会议精神;书面传达了《中国共产党党员权利保障条例》和《中国共产党统一战线工作条例》,要求会后个人自学。

程亮通报了春节期间全院整体运行情况,从值班值守、安全管理、旅游接待、疫情防控、文化宣传、后勤保障等六方面详细报告了具体开展情况,并强调,假期已经结束,春天已经来临,希望全院上下在各自的岗位上自觉践行“莫高精神”,积极奉献自己的智慧与力量,共同推进敦煌研究院文化遗产各项事业的发展。

赵声良在会上讲话,就全院近期重点工作进行了安排部署。他指出,习近平总书记在中共中央国务院春节团拜会上指出“我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前”。今年是耕耘的一年,又是“十四五”规划的开局之年,希望大家能在“十四五”规划落实、国家重大研发项目推进以及我院的保护、研究、弘扬工作方面踏踏实实,尤其是在今年的几项重点工作上要特别重视。在数据中心建设项目方面,各相关部门要全力配合,调整统一数据工作,为今后工作提供强有力的保障,为长远的发展提供强有力支撑;在人文社科项目研究方面,研究人员要深刻思考如何推动提升研究水平,如何在合作中承担重大项目;在敦煌文化的宣传弘扬和对外展览方面,要健全完善相关制度办法,落实好意识形态责任制,管好意识形态阵地,实现科学规范管理,达成讲好敦煌故事、传播中国声音的一致目的;在管理服务方面,要深化改革人才制度,要在为研究人员提供干事创业研究环境方面多下功夫,爱护人才,推动人才发展,创造更好让研究人员安心做学问、共同做研究的氛围和条件;在庆祝中国共产党成立100周年系列活动中,要在保护、研究、弘扬等各个方面都创造一些更好的成绩,向党的100周年献礼。他强调,希望全院上下能够大力发扬牛的精神,秉持“莫高精神”,团结起来,共同奋斗,努力把承担的工作有计划、有步骤地稳步往前推进,不负国家期望,共同迎接党的100周年华诞。

最后,马世林在总结讲话中提出三点要求。一是牛年要发扬“牛精神”。习近平总书记提出的“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”的“三牛精神”和“莫高精神”是一脉相承、相得益彰的,全院上下要响应习近平总书记的号召,发扬“三牛精神”,并自觉传承“莫高精神”;二是牛年要干出“牛业绩”。新的一年,全院上下要围绕“努力把研究院建设成为世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地”的目标,深入思考部门职能职责、定位要求,对照保护、研究、弘扬事业及“十四五”规划确定的目标任务找位置找坐标,将工作做得更好;三是牛年展示“牛作为”。作为“时代楷模”的先进群体,全院上下要展现“牛作风”“牛状态”,对标对表,有序推动院里各项工作顺利开展。

会议以视频形式召开,敦煌院部设主会场,兰州分院、榆林窟文物保护研究所、西千佛洞文物保护研究所、麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所、北石窟寺文物保护研究所设分会场。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852