当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
中华文化(南阳)论坛暨第三届宋学国际学术研讨会在南阳召开
敦煌研究院 丨 文/图  彭晓静 丨 2014-11-5    访问量:  

金秋十月,花香四溢。10月29日,由中华文化促进会主办、河南省中华文化促进会承办的“中华文化(南阳)论坛第三届宋学国际学术研讨会”,在南阳市南阳宾馆举行。来自海内外社科界、史学界的知名专家、学者及各省市文促会100余位代表参加了论坛。敦煌研究院民族宗教文化研究所杨富学研究员和彭晓静馆员参加了此次会议,并提交论文《摩尼教与宋代东南沿海民变》。

宋文化发源于河南,兴盛于河南,在河南最具价值和代表性。为此,本届研讨会以“宋学与宋代改革”为主题,“宋文化与南阳”、“宋学与汉学的比较与传承”为“子课题”展开研讨。与会人员紧密围绕论坛议题进行了热烈讨论,大家各展所学、博采众长、相互借鉴、融汇贯通,达成了诸多学术共识。论坛认为,宋学与宋代改革有着密不可分的联系。一是作为中国传统儒学思想在宋代发展创新的产物,宋学富含疑古辨伪、关怀现实、开拓创新、经世致用的基本精神;二是宋学与传统儒学共同之处在于,均是通过学习和阐释儒家经典为现实政治提供理论依据。“汉学”和“宋学”是中国古典学术研究的两条基本路径,其区别在于汉学重“五经”,宋学重“四书”,近代以来,汉学和宋学同时受到了西学和新学的冲击。改革开放以来,儒学又重新受到人们的肯定和重视,人们希望从这一古老的中华传统文化中寻求智慧资源以应对日益严重的国学危机,进而与现代社会接轨。特别是近年来,“汉学”重走“汉宋并重”之路,已成为儒学研究的一个新方向。南阳文化有着深刻的“汉学”渊薮和厚实的“宋学”底蕴,因此,南阳文化将在新的国学热潮中再续辉煌。

杨富学、彭晓静合撰《摩尼教与宋代东南沿海民变》围绕宋代东南沿海的民变与摩尼教的相关问题展开研究,在论坛上率先发言,引起与会研究人员的极大兴趣。

文中以宋代陈州毋乙农民起义为始,发动于东南沿海一带的农民起义在相关记载中多与摩尼教有所瓜葛,如方腊、吕师襄等人发动的“方腊起义”、钟相、杨幺领导的钟相、杨幺起义、韩山童、刘福通发动的“红巾起义”等。摩尼教自会昌灭法始,遭到禁止,逐步转入民间。为图自保,摩尼教逐渐向家族化、师承化方向转型,并在此基础上建立了严密的师承体系和堂口制度,教徒们完全受命于宗师。开始由“尚和”转变为一个“尚武”的宗教,而这种严密的宗师体系和堂口制度,崇尚法术以“惑众”的行为,又极易为农民起义者所吸收利用。所以,摩尼教与农民起义的结合亦成为可能,宋元东南沿海地区的农民起义与摩尼教息息相关。

会议期间,与会专家学者瞻拜了唐河冯友兰先生故居和社旗山陕会馆,走访了南阳汉画馆和武侯祠等历史文化景观。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852