当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
《麦积山石窟文物工作七十年》出版
麦积山石窟艺术研究所 丨 文 | 刘静 摄影 | 孙苑 丨 2018-5-23    访问量:  

麦积山石窟艺术研究所编辑出版的《麦积山石窟文物工作七十年》已于2018年4月由文物出版社出版发行。该书从冯国瑞先生调查麦积山石窟(1941年)起,至麦积山石窟成功申报丝绸之路世界文化遗产(2014年)为止,叙述了麦积山石窟艺术研究所七十余年来发展历程。

全书以重要事件为起点,将麦积山石窟保护研究的历史划分为七个部分:

第一部分“披荆斩棘,古窟燃灯(1941-1953)”。从冯国瑞先生考察开始,到1953年中央勘查团对麦积山的考察。都是在条件极其艰苦的环境下进行,为后来的发展奠定了基础。

第二部分“筚路蓝缕,栉风沐雨(1953-1962)”。1953年8月27日成立麦积山文物保管所,是麦积山石窟管理工作的开始,到1961年麦积山石窟被列入第一批全国重点文物保护单位。这十年是麦积山石窟工作条件最艰苦的十年,这一时期的主要工作任务是对石窟栈道和瑞应寺的整修。

第三部分“荆棘载途,砥砺前行(1962-1972)”。1963年麦积山文物保管所归属于甘肃省文化局直接管理。主要工作是大规模的整修架通栈道和开始专业性工作,自此麦积山石窟进入了专业管理时期。

第四部分“工程发轫,奋创伟绩(1972-1984)”。1972年麦积山加固工程在国家文物局立项,到1984年工程结束,历时13年,这是我国文物保护史上一项重大工程,无论是对于麦积山石窟还是中国石窟寺的保护都有重要意义,文物修复工作也在这个时期逐步展开。

第五部分“潜心探索,秉烛而行(1985-1995)”。1986年5月,天水麦积山文物保管所更名为天水麦积山石窟艺术研究所,提升为县级建制。这一时期属于麦积山石窟业务工作探索时期,为后来的工作奠定了坚实的基础,一些基本性的文物保护理念也在这个时期开始形成。

第六部分“传统立基,科技兼容(1996-2005)”。麦积山石窟渗水治理工程标志着麦积山石窟保护工作进入到科技保护时期,开展了渗水治理一期、瑞应寺院修缮、洞窟档案建设等多项重要的保护工作。

第七部分“保护合纵,研究连横(2005-2015)”。这个时期麦积山石窟艺术研究所申报世界文化遗产道路漫长艰辛,申遗同时在文物保护、对外合作等方面取得的一系列成绩。

此书是对麦积山石窟七十年保护研究历史性回顾,这七十年努力奋斗赋予了麦积山人“坚守深山,责任担当,恪守使命,勇于挑战”的精神,在新时代精神指引下,我们一定能创造出更辉煌的工作成绩,将麦积山石窟的优秀文化遗产保护好、研究好、弘扬好。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852