当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“敦煌研究院首次赴中亚考察团”启程壮行 暨“丝绸之路与敦煌研究中心”揭牌仪式
敦煌研究院 丨 文/宋焰朋 | 图/蓝斌 丨 2017-7-7    访问量:  

敦煌研究院“丝绸之路与敦煌研究中心”揭牌仪式

7月6日,“敦煌研究院首次赴中亚考察团”启程壮行暨“丝绸之路与敦煌研究中心”揭牌仪式在莫高窟举行。敦煌研究院院长王旭东研究员、中亚考察团全体队员及保护研究所、考古研究所、网络中心、科研管理处、计划财务处和敦煌学信息中心等相关部门负责人及职工代表参加了仪式。仪式由敦煌研究院副院长张先堂研究员主持。

敦煌研究院院长王旭东致辞

王旭东在致辞中讲到,敦煌自古就是东西方文化的交汇点和丝绸之路上的贸易重镇,敦煌对于丝绸之路意义非凡,对中外关系史研究更是举足轻重。敦煌文献与石窟艺术印证了古代中西关系的历史,几代敦煌学人始终没有忽视对敦煌与丝绸之路关系的研究。在新的历史条件下,进一步深化敦煌与丝绸之路关系的研究,对于我们认识和理解璀璨、多元的丝路文明以及历史上不同国家、不同民族间友好交往的历史,意义尤其重大。他强调,敦煌研究院的学者团队始终要有一个宽广的视野,更要有一份责任和担当,将敦煌学的研究和丝绸之路的研究紧密结合起来,响应国家“一带一路”的倡议,推动丝绸之路沿线国家的人文交流。 

“丝绸之路与敦煌研究中心”主任张元林研究员介绍了中心今后三年的工作规划,重点将围绕以下几个方面开展工作:深入开展丝绸之路历史、文化的比较研究;系统整理和研究敦煌石窟中与丝绸之路文化交流相关的图像资料;加强与国内外学术界的合作,组织撰写、出版丝绸之路研究的学术著作,翻译介绍国外丝绸之路研究的最新成果;举办与丝绸之路研究相关的各类交流活动;为敦煌研究院承担的中亚遗址保护项目及赴丝绸之路沿线古遗址的学术考察活动提供咨询、联络、协调等服务;培训院内对中亚研究感兴趣的年轻学者。

敦煌研究院领导为中心揭牌

在揭牌仪式前,王旭东为敦煌研究院组织的首次赴中亚考察活动作了动员讲话。他希望此次中亚考察之行取得丰硕成果,并与出访国相关机构建立良好的友谊。

在揭牌仪式后的座谈会上,院保护研究所所长苏伯民研究员代表全体中亚考察队员感谢院领导和同事们的祝福,他表示全体队员将不辱使命,圆满完成预定的考察任务,并与相关机构建立良好的合作关系,为未来进一步的合作创造条件。随后,编辑部副主任杨秀清,科研管理处处长陈港泉,考古研究所所长张小刚及部分青年职工代表就进一步加强与国内外学术界的合作与交流、深入开展丝绸之路与敦煌的比较研究、挖掘敦煌文化的多元性内涵、把“丝绸之路与敦煌研究中心”建设成高水准的学术交流与研究平台等方面话题进行了热烈的讨论。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852