当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
​莫高窟佛塔保护修缮工程项目正式开工
敦煌研究院 丨 文丨马潇 图丨吴明 丨 2021-4-11    访问量:  

2021年4月7日,莫高窟佛塔保护修缮工程项目开工仪式在敦煌研究院保护研究所举行。保护研究所所长郭青林研究员,敦煌研究院文物保护技术服务中心主任杨善龙副研究员,设计单位敦煌研究院、甘肃莫高窟文化遗产保护设计咨询有限公司设计代表王彦武,监理单位甘肃经纬建设监理咨询有限责任公司屈晓龙监理工程师及相关技术人员参加了此次会议。

开工仪式会议现场

莫高窟佛塔保护修缮工程为国家重点文物保护项目,涵盖了莫高窟第2、6-27、29号佛塔及成城湾方城遗址共计25个遗址单体,主要内容包括佛塔饰面层修复、塔身及残损构件修复、遗址稳定性加固、排水措施和防护展示等措施。项目计划于2022年10月31日竣工。

施工单位代表详细汇报了项目施工组织设计、安全施工组织设计等实施计划和安排部署,设计代表阐述了项目设计理念和意图,并强调了关键技术节点和控制性指标,与会单位负责人和技术人员共同审阅了施工单位施工组织设计,并就设计文件难点、重点问题进行了讨论,通过现场查看确定了相应保护措施。最后保护研究所所长郭青林就本项目实施代表业主单位提出要求,各方应通力协作、及时沟通,严格按照文物保护相关规程及项目实施方案开展本次保护修缮任务。施工单位表示一定按照业主单位提出的建议和设计要求推进项目实施,保证高质量完成佛塔保护修缮工程任务。

相关人员查看施工现场

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852