当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 敦煌文献 >> 正文
敦煌画中的引路菩萨
敦煌研究院 丨 王惠民 丨 2010-3-26    访问量:  

引路菩萨是引导亡灵到西方极乐世界之菩萨,是一种产生于中国本土的佛教图像,现存敦煌画和中原宋代以后水陆画中。图像特征是:一菩萨手持幡在彩云中前行,后面跟随形像较小的男女俗人,菩萨侧身作顾视俗人状。

引路菩萨当起源于西方净土信仰。西方净土经典中有阿弥陀佛、观音、大势至接引亡者往生西方净土的记载。《药师经》中也记载说,信仰《药师经》者,临终有八大菩萨(文殊师利、观世音、得大势、无尽意、宝檀花、药王、药上、弥勒)迎接至西方净土世界。从流行情况看,此引路菩萨似乎是新创的一尊菩萨,不同于上述有具体名称的菩萨。

著名学者松本荣一的第一篇论文就是选择引路菩萨来研究的(《引路菩萨考》,《国华》387号,1922年8月。而后有《地藏十王图与引路菩萨》,《国华》515号,1933年10月),此后塚本善隆也有长篇研究论文(《引路菩萨信仰考》(京都《东方学报》第1期,1931年3月。)沙武田《敦煌引路菩萨像画稿》(《敦煌研究》2006年第1期)将P.4517(1)比定为引路菩萨画稿。引路菩萨后来在水陆画中常见,参李欣苗《毗卢寺壁画引路菩萨与水陆画的关系》(《美术观察》2005年第6期)。

/files/content/2012-12/808245001.jpg

敦煌所见引路菩萨有11幅,其中法国藏6幅、英国藏2幅、甘肃博物馆藏1幅、敦煌壁画2幅。另外,法国MG.22795、MG.22796也是持幡菩萨立像,沙武田认为是引路菩萨,但缺少引路菩萨的许多因素,暂不列入。莫高窟205窟西壁有2身菩萨,曾有学者认为是引路菩萨,实当是施宝观音、施甘露观音,并非在引导亡灵(王惠民《莫高窟第205窟施宝观音与施甘露观音图像考释》,《敦煌学辑刊》2010年第1期)。

首页 上一页   1   2   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852