当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟壁画数字化 >> 正文
敦煌学知识库研究综述
敦煌研究院 丨 李鸿恩 丨 2010-7-6    访问量:  

一、知识库研究的理论及概念

知识库(knowledge Base):是指将数据经过加工整理成知识,并对这些知识以一定的结构加以分类、组织及管理,以供人们检索利用的数据集合。蔡忠霖、郑阿财先生认为,所谓知识库应包含两大要件,那就是知识(Knowledge)与知识管理(Knowledge Management),如何系统、有效管理经过整理后的知识,对于一个知识库质量的优劣有着关键性的影响。史睿先生认为,知识库是数字图书馆模型的基础,是以数据挖掘(Knowledge Discovery in Database,简称KDD,又称知识发现)技术,促进知识、经验和智慧的有效积累、社会共享和社会转化。数据挖掘技术是实现数字图书馆功能的必要技术手段,数字挖掘又称数据库中的知识发现,是指从大量数据中提取出可信的、新颖的、有效的并易理解的知识的高级处理过程。在文史领域内,具有规范控制的索引已经形成了完整的体系,而且有大量经典之作,可以作为知识库建构知识的依据。

二 关于知识库与数据库的区分:

柴剑虹先生认为,“知识库”的概念,应当区别于人们通常所说的“资料库”、“数据库”“信息库”:其特点,一是入库对象的范围更广泛,二是应该对入库的资料、数据在科学判断的基础上分门别类,去粗取精、去伪存真,加工提炼,融会贯通,便于统一编排,能够运用计算机技术快速检索与使用,使其具备知识的掌握、判别、分析、运用的功能。

蔡忠霖、郑阿财认为,“数据库”(Data Base)就是将数据汇集、整合并加以结构化,以供人们检索、浏览的数据群。而“知识库”(Knowledge Base)则是将所收录的数据内容整理加工,或者让使用者再组织以获得新的发现,创造新的知识。相对于“数据库”它的建构需要来得更深、更广、更精,其提供引导、服务、解答的目的与特色也要来得更强。同时,知识库是从“数据储存”走向“知识提供”,将更具备灵活的、活化的,容易为人们所利用的特征。

史睿先生认为,知识库不同于以往所有的任何单个数据库,也不是数据库的叠加。数据库里储存的是数据,而知识库收集知识,收集的方法就是将分析数据的逻辑、思维的流程、或一个重要个案的完整记录,知识库里的信息会成为将来研究的重要指标。知识库以知识体系为核心组织全部信息,底层是具有严格规范控制的各学科关键词。

杨宝玉先生认为,敦煌学知识库的构建是一个系统工程,换言之,敦煌学知识库体系乃是由若干子知识库组成的。

汤勤福、项育华认为,敦煌学知识库是由各有关单位分别建立,内容包括雕塑、建筑、壁画、文字资料等,通过网络或因特网整合而成的,相互兼容,各有特色的一个庞大的数据库群。它应该是一个能自由升级的、以提供强大功能为主、彻底解决版权问题的公共文献数据库,即一个规模庞大的学术研究资源库。

首页 上一页   1   2    3    4    5    6    7    8   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852