当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“敦煌研究院与日本东洋哲学研究所合作交流备忘录签字仪式”在莫高窟举行
敦煌研究院 丨 文 | 屈欣艳 图 | 王佳 丨 2018-9-10    访问量:  

9月4日下午,在小报告厅举行了“敦煌研究院与东洋哲学研究所合作交流备忘录签字仪式”。仪式由王旭东院长代表我院致辞,川田洋一顾问代表东洋哲学研究所致辞。

王院长热烈欢迎东洋哲学研究所的各位学者前来敦煌,向创价学会会长池田大作先生致以敬意,并对他多年来对敦煌事业的支持与帮助表示感谢。值此中日和平友好条约缔结40周年之际,也对中日这两个学术机构之间的合作交流表达了充分的信心与期望。

川田洋一先生对能够访问敦煌研究院表示格外荣幸,并衷心感谢对敦煌研究院所给予的热烈欢迎。他介绍了东洋哲学研究所的概况和以往东洋哲学研究所在世界各地所举办过的以《法华经》为主的活动,并表达了对此行与我院签订了学术交流协议和共同举办的“敦煌与《法华经》学术研讨会”的期盼与祝愿。致辞结束后双方代表签字并交换文本。

此次参加合作交流备忘录签字仪式的日方人员有:东洋哲学研究所顾问川田洋一先生、东洋哲学研究所副所长/主任研究员菅野博史先生、东洋哲学研究所秘书长/研究事业部副部长茑木荣一先生、委嘱研究员山田胜久先生、委嘱研究员大江平和女士;我院王旭东院长、赵声良副院长以及各部门同事前来参加。

1961年2月,池田大作SGI会长访问了印度释迦牟尼成道的菩提伽耶的时候,有了创立“东洋哲学研究所”的想法,随即于1962年成立。研究所成立的宗旨为:以佛教思想为基础,为人类的和平与幸福做出贡献。目前研究所正在致力于以下三个领域的研究。第一个领域是进行以《法华经》为主的研究,针对《法华经》的哲学、思想、文献、历史性进行研究;第二个领域是研究“人类的课题和宗教——指向文明间的对话”,从佛教的视角把焦点放在与和平、地球环境、经济差距、人权、性别、生命伦理的相互关系;第三个领域是研究“佛教现代化发展”,以佛教、尤其是以《法华经》等佛典为基础,推进与教育学、东西思想、哲学、现代心理学、生理学、医学、生命科学、物理学等对话。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852