作者: 丨      访问量:   
史苇湘先生简历及临摹作品
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
  
史苇湘 (1924—2000)年,汉族,四川绵阳人。1948年毕业于四川省立艺术专科学校印染油画专业,同年9月到敦煌莫高窟工作,从事敦煌壁画的临摹研究工作。曾任敦煌研究院资料中心主任,研究馆员。60年代以前,潜心于临摹、探索壁画艺术,除各个时期的代表作外,还临摹了一批小型生活画、服饰、飞天图案。临品总数约220多幅,100多平方米,大多数达到甲级水平,曾多次参加国内外展出,受到海内外观众的赞誉。其数十幅油画、水彩、水粉画风景写生,更展示出了扎实的绘画功力。
1961年后,他以大量时间和精力,主持创建了敦煌文献资料为主体的资料库,成绩突出,被同行誉为敦煌“活资料”。在对洞窟认真考察的基础上,首次排比出了23个北周窟,纠正了6个唐代窟排年错误,有力地证实了莫高窟造窟高峰期为中唐(吐蕃)时代。特别是对321窟《大云宝雨经变》和佛教史迹画的发现与考证,成绩更为突出。是最早运用艺术社会学理论研究敦煌石窟艺术的学者。他的许多学术论著,如《世族与石窟》、《丝绸之路上的敦煌莫高窟》、《福田经变》、《敦煌佛教艺术产生的历史依据》、《论敦煌佛教艺术的世俗性》、《信仰与审美》、《形象思维与法性》等都具教高的学术水平和一定影响。《临摹是敦煌艺术研究的重要方法》一文创立了系统性的绘画临摹观念的新理论,本土文化论,融佛教艺术与美学思想为一体的探索和研究,揭示了敦煌艺术的新概念,及石窟历史论著等一系列敦煌研究理论,是敦煌学研究的开拓人之一。1993年退休,2000年病逝。2002年出版遗著《敦煌历史与莫高窟艺术研究》,为敦煌学史中里程碑式的著作。 (欧阳琳、吴荣鉴)
    

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 dhyci@hotmail.com

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937 8869117