当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院接待部讲解员参加陕西省博物馆协会第28期讲解员培训班
敦煌研究院 丨 文/图 魏欣阳 丨 2015-10-20    访问量:  

陕西省博物馆协会于2015年9月16-25日,在中国博物馆协会西安培训中心举办了第28期讲解员培训班。来自全国15个省、自治区、直辖市41家博物馆的70位讲解员进行了为期10天的专业培训。为适应当前新形势下敦煌研究院弘扬工作向着更加规范化、专业化方向的进一步拓展,我院接待部讲解员魏欣阳、刘丽杰参加了此次培训班。

此次培训班共开设了20多门课程,主要有博物馆讲解与陈列的结合、博物馆教育活动的策划与实施、博物馆志愿服务与管理、博物馆与学校教育、博物馆讲解的专业化要求、讲解词撰写及内容的拓展延伸、博物馆讲解策略、讲解与观众心理研究、讲解的语言规范及接待规范等,邀请了多名国内著名的博物馆学及博物馆教育专家进行授课和讲解辅导。


中国博物馆协会西安培训中心是中国博物馆协会所属的博物馆专业培训机构,其宗旨是实现国内博物馆专家与讲解员之间的经验交流及信息共享,更好地加强博物馆教育工作者的联系与沟通,促进博物馆教育工作的创新与发展。培训中心积极吸取国内外博物馆教育先进的理念和做法,引导和帮助讲解员向学习型发展,从而提升讲解员的综合知识和能力。

通过此次培训班的学习,我院讲解员了解了新的学术观点、增强了讲解技巧、提升了讲解和接待业务水平,为今后的讲解工作打下了良好的基础。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852