当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟壁画数字化 >> 正文
敦煌壁画影像定位、纠正与测量合作项目第一期洞窟的数据采集工作已顺利完成
敦煌研究院 丨 文 许丽鹏 | 图 孙志军 丨 2011-6-21    访问量:  

敦煌壁画影像定位、纠正与测量项目是敦煌研究院数字中心与武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室的合作项目。本项目旨在利用三维激光扫描技术,采集敦煌莫高窟洞窟内的三维信息,并对已有的壁画数字图像进行定位与纠正。经过定位纠正后的图像不仅是无变形的正射图像,而且还具有精确的三维坐标信息,可在电脑上对洞窟进行任意距离及面积的量测。

2011年4月21日开始,由敦煌研究院和武汉大学的工作人员合作进行洞窟激光扫描点云数据采集工作。数据采集前,首先对工作洞窟进行现场调查,针对每个洞窟的窟型结构、体量等具体情况分别制定了数据采集方案。数据采集中使用的是德国Z+F公司的Imager 5006型三维激光扫描仪,该款激光扫描仪可以每秒50万点的速度获取洞窟内360度全方位的三维数据,测距精度可达1mm,角分辨率可达0.0018度。根据壁画定位和纠正的需求,本次激光扫描的点云分辨率控制在2mm以下。

经过50多天的工作,目前已完成合作项目第一期30个洞窟的激光扫描点云数据的采集工作,确保了敦煌壁画图像定位、纠正与测量项目按照进度计划顺利实施。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852