莫高窟 第409窟 五代(回鹘、清重修)

第409窟开凿于五代时期,回鹘时期和清代重修过。形制为前部人字披顶,后部平顶,西壁开一内外层方口龛,内塑的一趺坐佛、一菩萨、二天王在清代经过重修,清代还塑了二弟子、一菩萨;龛下南侧塑的乘象普贤一身、北侧塑乘狮文殊一身也是经过清代重修。南、北壁上部画垂幔,中部绘制有千佛。

西壁佛龛

洞窟东壁门两侧绘供养人像。南侧为男性,脸型丰满,两颊肥硕,眼睛似柳叶,鼻子高高隆起,嘴小。头戴的小冠后面耸起一顶端较尖,形似莲花花瓣或称桃形的装饰(桃形装饰已经成为典型的回鹘式头冠),用绶带在颏下系一个结,冠后垂带一直垂至腰间。身穿圆领窄袖绛红色质地(现已变色为黑色)团龙纹长袍,高至腰部的衣叉露出了绿色的衣里。腰束盘带上佩有短刀、砺石、解结锥、荷包、火石袋等鞢躞。脚蹬白色毡靴,立于地毯上。手持供养香炉上方烟云袅袅。前面立一少年,衣服与前者相同,只是长袍没有图案,似为王子。后面跟随八身侍从,头戴毡帽,上宽下窄,呈扇面形,用红色丝带系于颏下。身穿圆领窄袖短跑,要结白色带,佩巾,足蹬白色毡靴。分别举着权杖、背盾、张伞盖、执龙纹扇、捧刀、弓、剑、箭、铁爪篱等武器。

东壁-回鹘王及王妃供养像

东壁门北侧的供养像为两身回鹘王妃,“宽发双鬓抱面”,上插花钗、步摇。头上立一桃形冠,并镶嵌绿色宝珠。头后垂红色结绶带飘至地面。双耳佩环垂珠饰。前面立一小儿,裸上身,右手举花束,正回头展望。

东壁门北-回鹘王妃礼佛供养像

这几身供养人像头戴回鹘冠,身着回鹘装,尤其是男性供养者身穿团龙纹长袍,并由侍从为其捧着象征权力的重要标志——权杖,举双龙纹扇等,应是回鹘王无疑。

东壁门南-回鹘王礼佛供养像

窟顶-人字披上的团花图案-西夏