当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
铭记历史 珍爱遗产——敦煌研究院开展4.18国际古迹遗址日宣传活动
敦煌研究院 丨 文 杨雪梅 | 图 冯石 丨 2014-4-18    访问量:  

4月18日是国际古迹遗址日,为纪念第一次世界大战爆发一百周年,国际古迹遗址理事会(ICOMOS)将今年的主题定为“纪念性遗产”。为铭记历史,珍视文化遗产,增强公众文物保护意识,敦煌研究院围绕“纪念性遗产”的主题在敦煌市市政广场举办了以“敦煌藏经洞文物的发现与流散”为主要内容的宣传纪念活动。

活动以设置宣传板、发放宣传页、专业讲解等形式向公众展示了1900年敦煌藏经洞的发现,及从中出土的大量中古世纪的佛教经卷、社会文书、刺绣、绢画、法器等珍贵文物和其重要价值;回顾了在清朝末年政府腐败、西方列强侵略中国的动荡历史背景下,英、法、日、美、俄等各国盗宝者纷至沓来、盗窃掠夺,致使藏经洞及敦煌石窟中的诸多珍宝不幸流散国外的辛酸历史;展现了中外学者对藏经洞文物的丰富内涵和珍贵价值的研究状况。特别是新中国成立、改革开放以来,我国学者在安定和平环境中对敦煌学的研究呈现出空前繁荣,改变了“敦煌在中国,敦煌学在外国”的情形,并在诸多研究领域取得优秀成果的景象。

图文并茂的展览,精心细致的讲解,吸引了众多市民和游客驻足观看,认真聆听。现场工作人员积极与观众互动交流,让观众近距离感受到敦煌文化的独特魅力,体验了一堂生动的爱国主义教育课,激发了广大人民群众保护文化遗产的热情。通过此次活动向社会宣传了勿忘历史,珍惜和平,珍爱文物的理念,扩大了国际古迹遗址日的社会影响力。

国际古迹遗址日是在1983年11月联合国教科文组织第22届大会上确立,旨在保护人类共同的文化遗产。自2001年起,国际古迹遗址理事会每年都要确定一个活动主题,各会员国根据这一主题自行选择活动内容与形式举办与遗产相关的纪念庆祝活动。

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852