当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 科研课题 >> 正文
我院一篇论文入选《中国美术研究年度报告》
敦煌研究院 丨 科研处 丨 2012-1-6    访问量:  

经我院科研处推荐,我院文献所沙武田博士著《莫高窟第359窟供养人画像研究——兼谈粟特九姓胡人对吐蕃统治敦煌的态度》学术论文(原刊于我院院刊《敦煌研究》2010年第5期,收入时作了修订)入选由中国艺术研究院美术研究所组织编辑出版的《中国美术研究年度报告2010》,已由人民美术出版社于2011年11月正式出版。

《中国美术研究年度报告》是由人民美术出版社和中国艺术研究院美术研究所联合推出的大型学术系列丛书,编选本年度有深度、有研究突破性的美术研究论文出版。每年由专家委员会评选,选出当年优秀论文10~15篇,予以结集出版,《中国美术研究年度报告2010》为该丛书第一辑。

/files/content/2012-12/516696001.jpg

2010年10月27日,人民美术出版社召开《中国美术研究年度报告》筹备工作会,来自中国艺术研究院美术研究所、中央美术学院、北京大学、清华大学、故宫博物院的专家、学者齐集一堂,就该丛书的定位展开热烈讨论。大家一致同意该丛书应以纯粹学术性定位,以学术规范性、学术高度作为评选标准。与会专家、学者还共同讨论了丛书的体例、稿件征集对象和范围、优秀论文评选办法和程序等具体问题,并拟定了初步的实行方案。  

 本丛书主要是建立一个学术交流的高端平台,既能让那些潜心学问者能适时地发表学术成果,又能及时披露学科现状,讨论学科发展的前沿问题。

《中国美术研究年度报告2010》作为本丛书第一本,编选2010年度有深度、有突破性研究的美术论文。丛书坚持学术高端,秉承权威、公正的评审标准,倡导学术规范。《中国美术研究年度报告2010》结集的11篇论文,或是未经发表的,或是在2010年度刊发而收录的,先由各方面推荐,经学术评议委员的两次评审(通讯评议与集体评审)而最后确定。

本丛书学术顾问:王伯敏、水天中、李松、巫鸿、邵大箴、范迪安、金维诺、郎绍君、薛永年。本丛书评议委员:丁宁、牛克诚、刘士忠、李凇、吴为山、余辉、范景中、杭间、罗世平、尚刚、郑工、郑岩、曹意强、雒三桂。丛书编委决定,为了公正、公平、客观,凡评议委员的文章一律不收录。

沙武田该文在使用我院保护所紫光技术的基础上,发现并成功释读了莫高窟中唐第359窟的供养人题记,研究表明该洞窟为流寓敦煌的中亚粟特九姓胡人石姓家族营建的一所家窟,是目前为止可以确凿无误断定为粟特移民在敦煌营建的佛教洞窟;同时在该洞窟成功释读了一身面貌特征为胡人的供养人画像;本洞窟又是吐蕃统治时期敦煌石窟中供养人最丰富、最集中的一所洞窟,有大量的吐蕃装男供养像,同时出现了唐蕃装混合出现的现象。因此,该洞窟供养人题名的成功释读,对研究敦煌吐蕃期石窟、敦煌石窟营建史、粟特人及其美术、中西文化交流等均有着非常重要的意义。

首页 上一页   1   2   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852