当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“首届上海合作组织佛教遗产共享”展览开幕(线上)——敦煌研究院入展
陈列中心 丨 文/沙梅真 付华林 图/师俊杰 丨 2020-12-2    访问量:  

      为配合2020年上海合作组织(SCO)成员国政府首脑理事会会议,加强上合组织成员国之间的文化影响力, 促进交流与互鉴。由印度政府、文化部和新德里印度国家博物馆主创,邀请上合组织成员国多家博物馆机构共同策划制作完成的“首届上海合作组织佛教遗产共享”多国佛教文化艺术珍品展(线上),于2020年11月30日开幕。

图一网站首页

展览呈现了来自印度新德里国家博物馆、哈萨克斯坦国家博物馆、中国敦煌研究院、吉尔吉斯斯坦国家历史博物馆、巴基斯坦多家博物馆、俄罗斯国家东方艺术博物馆、吉尔吉斯斯坦国家博物馆、国家文物博物馆和乌兹别克斯坦著名考古遗址共八个国家博物馆机构的珍品。线上展览展示出佛教文化艺术在不同区域和国家一元多样的风格形式,回溯多国间源远流长的文明交流历程,彰显出“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的宗旨原则。

中国的展览构建为“菩提之路——中国石窟寺简介”和“丝路明珠——敦煌石窟艺术”两部分。第一展区以中国石窟艺术丰厚遗存为脉络,展现出佛教中国化的历史渊源和嬗变历程,通过丰硕的中国石窟文化遗产现状,看到当代人在石窟遗址保护研究与合理利用的理念与力度。第二展区以丝路漫漫、庄严佛宫、净土乐舞、匠心营造、霓裳美仪、图案华章、璀璨丹青和薪火相传八个篇章为展览叙事。从石窟核心内容、服饰、乐舞、图案、建筑等诸多方面,展现精彩纷呈的敦煌艺术,折射石窟艺术背后的社会历史画面,讲述石窟背后的故事以及几代文物工作者扎根大漠,守护人类文化遗产的“莫高精神”。疫情情况下,“首届上海合作组织佛教遗产共享展览用“云展览”方式,让观众领略到“一带一路”人类文化遗产的深厚内涵和无穷魅力,从而实现多国间的文化共享!

 

图二菩提之路首页

国家文旅部,甘肃省文旅厅,敦煌研究院为此次展览中方承办机构。敦煌研究院艺术研究部陈列中心承担展览中国部分的内容策划、展陈设计、展览对接以及网页制作技术工作。此次展览采用石窟艺术文物实体数字化展示和虚拟漫游结合的沉浸式浏览方式,为敦煌研究院实现对外网上展览及“云展览”模式建设积累了成功经验。

展览时间:2020年11月30日至2021年2月28日

线上展示地址:http://nmvirtual.in

温馨提示:请在网络信号优良状态下观看。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852