您现在的位置:首页 >> 敦煌与丝路 >> 感悟敦煌 >> 正文
一画入眼里,万事离心中
来源:敦煌研究院 丨     作者:翟鹏 丨    时间:2015-09-10   访问量:

曾经很长时间不敢谈梦想,年少时的傲慢轻狂换来的是一个又一个荒唐,兜兜转转大学毕业以后,“理想主义”的我宁可躲在家里看闲书,也不想去做那些不感兴趣的工作。我一度觉得这辈子就这样了,以后会成为一个读过点书,但是百无一用事业无成甚至会愤世嫉俗的老头儿,但幸运的是在27岁这一年我来到了莫高窟,一个让我可以对过去一笑而过,让我对未来又充满了憧憬的地方。

永远忘不了2013年9月16号,我来到莫高窟,在王道士塔前等待面试的时候,一路上的紧张消失的无影无踪,看着碧蓝的天空,绵延的三危山,内心有种说不出的自在和宁静,我知道终于找到了我的归宿,我一定要留在这里,成为一名莫高窟的讲解员。

转眼工作已经一年,从藏经洞到涅槃窟这一千多米路,我已经来来回回走了五百多趟,但就是走不烦、走不腻。尤其是了解了莫高窟的历史,读了很多老一辈专家写的文章后,每一趟参观我都非常耐心认真。每次走进洞窟,看着墙上那些千年的壁画,颜色那么鲜艳,技巧那么纯熟,总让我恍若回到千年之前,浮想联翩,当年那些艺术家在这样阴暗的洞子里画画,要付出多么大的精力啊?米开朗基罗画完西斯庭教堂的天顶壁画后,脊椎严重变形,眼球都不能向下看,但是比起地中海边宽敞明亮的教堂,莫高窟的洞窟差的太多了!洞外是戈壁荒漠,上无飞鸟下无走兽,洞里又小又暗,但藻井上的画,线条纤细,着色繁复,而这是古代工匠躺在架在空中的木板上,手腕悬空一点一线描绘出来的。我不知道他们的脊椎是否变形,眼睛是否明亮,我不知道是一种什么力量在支撑着他们,在那样艰苦的条件下却给我们留下了这样优美的杰作,惊人的艺术瑰宝!而这座艺术宝库历经劫难后,又来了一些打不走的莫高窟人,常书鸿先生本可以在巴黎塞纳河边悠然地喝咖啡,却偏偏跑来莫高窟吃沙子,让伤痕累累的莫高窟结束了无人管理的局面。当时生活艰苦,资源匮乏,他们冬天要在大泉河里敲冰取水,没有矿石颜料,就去三危山捡有颜色的石头,每天吃完晚饭固定的消遣便是一群人围在一起,一边聊天一边拿个小碟子磨颜料。段文杰先生骑着毛驴去城里采购物资,回来的路上还碰到了野狼,用手电一直晃它的眼睛,野狼才离开……古代的艺术家创造了莫高窟,现代的莫高人守护着莫高窟,而我的使命就是把前人天才创造的美、全力保护的美弘扬出去,所以我不觉得带参观乏味,反而因为可以长时间的泡在洞窟里,能讲的更多、更细而感觉幸运。所以在去年游客最多的一年,旺季的时候平均一天要带三趟参观,我坚持没有请假,甚至有两次带了五趟。在结束了一天参观后,我总喜欢在莫高窟前坐一坐,听听九层楼的铁马叮咚,那些古代的艺术家,老一辈的学者是否曾经也和我一样在结束了一天的工作后,坐在这里,静静的欣赏矗立在那里的莫高窟?

莫高窟对我来说就是一个无言的导师,他向我展示了北朝的悲壮,大唐的盛世,古人飘逸的线条,热情的晕染,我在这里了解了佛教中富有哲理的故事,见识了古代人生活的方方面面。但对我最有意义的就是,莫高窟塑造了我成熟的人格。讲解员这个工作除了具备专业的知识外,还要有热情,耐心和为别人着想的同理心。佛教中常说的要“破除我执”,就是要放下自己的傲慢,放下自己的偏见,随和待人,所以每一趟参观我都把它看成是一次修行,去和形形色色的人打交道。在带参观的过程中认识了很多学识渊博志同道合的朋友,世界那么大,有趣的人那么多,作为莫高窟的讲解员,能结交到这些朋友,我无疑是幸运的,这份工作带给我的充实,远不止这些。也会遇到一些无理取闹,让人头疼的游客,但是从他们身上我会更加看清楚自己,告诫自己一定不能那样轻狂,傲慢,不尊重别人。

佛教六度中第一个便是布施,除了财布施外,还有法布施和无畏施。讲解员和游客,其实只有那短短一个半小时的交流时间,但经常有参观完的游客留我的联系方式,只为简单给我发信息说一声谢谢,告诉我我讲过的一个佛教故事或者说过的一句话对他影响很大。有时在带完夕阳红老年团后,那些爷爷奶奶们都感谢我在参观过程的耐心和照顾,明明只有一面之缘,却让我有不舍的感情。我想这就是我工作的意义,讲解员就是在法布施,向大家传递古代壁画中的智慧和美。讲解员也是在无畏施,把热情和温暖传递给游客。

我不想把梦想写在纸上,不真正的去行动,梦想永远都是空谈。我觉得在莫高窟,梦想就是一本书一本书踏踏实实的看,一个洞窟一个洞窟认认真真的讲。我早已不把莫高窟讲解员看成是一个工作,它就是我的生活方式,是我人生的归宿。“一画入眼里,万事离心中”说的真好,世界再嘈杂,在这里的我,心是安静的。



相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852