当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟保护合作与交流 >> 正文
“世界文化遗产地莫高窟监测预警体系建设”项目实施研讨会在敦煌召开
敦煌研究院 丨 文 陈港泉 | 图 柴勃隆 丨 2014-7-2    访问量:  

为加强敦煌石窟的预防性保护工作,推进“世界文化遗产地莫高窟监测预警体系建设”项目顺利开展,敦煌研究院邀请了天津大学、兰州大学、总参工程兵科研三所、中科院寒区旱区与环境工程研究所、北京化工大学、浙江大学、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、快威科技集团等8家单位的专家和技术人员,于2014年6月19—20日,在敦煌莫高窟召开了“世界文化遗产地莫高窟监测预警体系建设”项目实施研讨会。与会人员对莫高窟监测预警体系建设中涉及的监测技术、监测方法、监测点选择、预警平台软件建设等内容进行了充分的讨论。该研讨会的召开,对于细化和完善“世界文化遗产地莫高窟监测预警体系建设初步设计方案”,顺利实施莫高窟监测预警体系建设项目具有重要的意义。

“世界文化遗产地莫高窟监测预警体系建设”项目,是在敦煌研究院长期研究和实践的基础上,以预防性保护为目标,于2012年编制了“世界文化遗产地莫高窟监测预警体系建设初步设计方案”并获得国家文物局同意立项的批复。该设计方案针对莫高窟监测现状和存在的问题,借助先进的监测和传感技术,提出了对莫高窟大环境、石窟微环境、文物本体、崖体、安防和游客等内容的具体监测方法,并综合传感技术、计算机技术、网络技术、自动控制技术等先进科技手段,提出了莫高窟预警体系技术支撑系统的具体构建方案。莫高窟监测预警体系的建立,可及早的发现和辨别壁画、塑像本体及其赋存环境的细微变化,并给出其变化的定量分析,为风险评估预警和尽早实施应对措施给出重要依据。实现变化可监测、风险可预报、险情可预控、保护可提前的预防性保护目标。

目前,在国家文物局科研项目的支持下,敦煌研究院已完成了敦煌莫高窟监测预警体系平台的初步建设。但莫高窟监测预警体系建设项目是一项复杂的系统工程,监测内容多,技术手段和评估预警的要求高,实施周期较长,需要有大量的先进技术和科研成果来支撑。由敦煌研究院联合上述8家单位承担的国家科技支撑计划项目“世界文化遗产地风险预控关键技术研究与示范”的三项课题——“敦煌莫高窟风险监测与评估关键技术研究”、“敦煌莫高窟微环境控制关键技术研究”、“世界文化遗产地风险管理和决策支持系统研发与集成示范”进展顺利,取得了多项阶段性成果。研讨会上,各家单位结合课题取得的研究成果,为莫高窟监测预警体系建设项目提出了科学的、可应用的具体措施。支撑计划课题研究与莫高窟监测预警体系建设项目相结合的方式,为课题研究成果得到充分的推广应用创造了条件,也为莫高窟监测预警体系建设项目提供了科学依据,具有良好的示范作用。 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852