当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟保护合作与交流 >> 正文
我院承担的十一五国家科技支撑计划课题“文物出土现场保护移动实验室研发”和“古代壁画脱盐关键技术研究”分获2009年度国家文物局文物保护科学和技术创新奖一等奖和二等奖
敦煌研究院 丨 敦煌研究院保护研究所  丨 2010-11-18    访问量:  

2010年11月,国家文物局文化遗产保护科技平台公布了2009年度文物保护科学和技术创新奖的获奖名单,我院承担的十一五国家科技支撑计划课题“文物出土现场保护移动实验室研发”和“古代壁画脱盐关键技术研究”分获2009年度国家文物局文物保护科学和技术创新奖一等奖和二等奖。

此次评奖活动是国家文物局为表彰2006年以来在我国文物保护科学和技术方面所取得的创新性成果而举行的。经过专家初评、终评以及社会公示等程序,从全国文博单位科研机构以及社会各界科研机构所申报的41个项目中评选出9个获奖项目,其中,一等奖3项,二等奖6项。获奖项目反映了近年来我国在水下文物保护综合保护技术、考古现场科学装备、不可移动文物保护以及博物馆环境方面所取得的重要创新性进展,同时也能够反映出我国文物保护科学和技术所获得的整体进步。

“文物出土现场保护移动实验室研发”是我院与国家博物馆、中国社会科学院考古研究所以及清华大学合作完成的十一五国家科技支撑计划课题,课题组成员经过两年多的艰苦努力,我国首台文物出土现场保护移动实验室于2009年6月在古都西安通过了国家文物局组织的专家验收。该课题通过研发考古现场空间信息采集系统、智能预探测系统、文物出土现场实时环境监测和出土文物分析检测系统以及出土文物保护系列工具包等相关支撑技术,并通过上述技术的集成应用,有效提升了我国考古发掘现场各项工作的技术水平和科学质量。

“古代壁画脱盐关键技术研究”是我院与中科院兰州化学物理研究所、兰州大学以及西安文物保护修复中心合作完成的十一五国家科技支撑计划课题。该课题通过环境监测、壁画地仗中所含可溶盐分析、盐分结晶动力学实验研究和相关系研究,以及实验室模拟壁画盐害试验研究等,查明了古代壁画受盐害影响的规律,并研发了新型脱盐材料和脱盐工艺,通过项目成果的示范应用,摸索出一整套治理古代壁画盐害的修复方法,基本解决了我国古代壁画盐害治理的难题。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852