当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
“敦煌石窟解密与探寻”研修班在敦煌莫高窟开班
敦煌研究院 丨 文/图 黄京 丨 2017-4-17    访问量:  

2017年4月2-6日,由敦煌研究院、台湾华梵大学主办,敦煌研究院敦煌文献研究所、甘肃鸿文敦煌艺术研修中心承办的“敦煌石窟解密与探寻”研修班在敦煌莫高窟开班。

敦煌石窟是人类文明之宝库,其中蕴含了包括考古、艺术、宗教、历史等丰富的文化内涵。近百年来,几代敦煌学者从石窟考古、佛教美术、历史文献等各个方面对敦煌石窟进行了深入细致的研究,可谓成果丰硕,但对于博大精深的敦煌石窟来说,犹如沧海一粟,永远也研究不完。正如敦煌研究院名誉院长樊锦诗女士所说:“敦煌是永远读不完的,无论你读书万卷还是学富五车,在敦煌面前,你永远是个才疏学浅的小后生”。对于敦煌石窟的奥秘,需要我们敦煌学人一代代的去解密,去探寻。

敦煌石窟作为中国古代的佛教遗存,其保存的壁画、塑像以及藏经洞出土的文献文物,很大一部分与佛教有着密切关联。要对敦煌石窟深入研究,单纯从考古、艺术、历史等学科去探寻是很难把握敦煌石窟的整体。与佛教义理相结合,去综合考虑敦煌石窟的全貌,无疑是一个重要的方法。正是根据这一思路,本次“敦煌石窟解密与探寻”研修班,邀请了台湾华梵大学哲学与佛学方向的研究人员,同时面向全国召募研修学员,来自国内高校和各科研院所的30多名相关专业人员共同参加了这次敦煌石窟的研讨。

为使参会人员更好地了解敦煌石窟,本次研修班设置了学术讲座和洞窟观摩两方面的课程,期间穿插了参观博物馆和观看主题电影的活动。

4月2日下午和4月4日全天,为学术讲座时间。讲座期间,敦煌研究院副院长张先堂研究员、敦煌研究院副院长赵声良研究员、敦煌研究院敦煌文献研究所所长陈菊霞研究员分别给学员们作了题为《中国古代佛教三宝供养与“经像瘗埋”——兼谈敦煌莫高窟藏经洞的封闭原因》、《隋代经变画艺术》、《敦煌世族与莫高窟营建》的学术报告,来自台湾华梵大学的释大参法师、李治华教授、庄兵教授也分别给大家带来了题为《敦煌<观音经>的文献与图像》、《<华严经>的时空观与价值观》、《敦煌吐鲁番文献对<孝经>研究的价值》的研究成果,使与会学员耳目一新。

为了将理论与实际考察相结合,使学员能把讲座知识更深入地运用到石窟研究当中,研修班将大部分时间安排为洞窟实地考察。4月3日、4月5日,4月6日全天,研修班学员主要观摩了莫高窟和榆林窟,重点对莫高窟第220、285、45、158窟以及榆林窟第3、25窟等洞窟进行了认真观摩,敦煌研究院副院长张先堂研究员、敦煌文献研究所所长陈菊霞研究员、敦煌文献研究所所长助理赵晓星研究员、甘肃鸿文敦煌艺术研修中心主任范泉副研究员还分别对莫高窟第220窟、莫高窟第61窟、莫高窟第361窟、莫高窟第428窟进行了系统讲解,为大家介绍了最新的洞窟研究成果,使学员们受益匪浅。在参观洞窟期间,台湾华梵大学的释大参法师和李治华教授从佛教义理的角度与敦煌研究院科研人员就石窟的佛教功用、图像配置等方面进行了相互交流,为石窟研究提供了思路,拓宽了视野。

课余时间,参会学员在我院工作人员带领下参观了敦煌博物馆、敦煌研究院数字展示中心、敦煌研究院陈列中心和院史陈列馆,观看了数字展示中心主题电影《千年莫高》和球幕电影《梦幻佛宫》。

本次研修班旨在加强两岸佛教文化之交流与合作,以进一步推动敦煌佛教典籍和敦煌石窟图像之研究。通过这次“敦煌石窟解密与探寻”研修班的学习与交流,将会进一步促进敦煌石窟艺术的研究,让更多的人了解敦煌,认识敦煌石窟!


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852